Злоумышленники заминировали московский дом, в котором живет главный раввин

Жильцы сразу трех домов в центре Москвы, в одном из которых живет главный раввин России Берл Лазар, вечером 13 февраля оказались на улице из-за взрывчатки, найденной при капитальном ремонте крыши.



фото: Лев Сперанский

Строители, которые работали в доме №11 в Тихвинском переулке, обнаружили под кровельным покрытием две пачки из-под сигарет и три банки из-под пива. Примечательным было то, что эти торговые марки уже давно не выпускаются. В конце рабочего дня мужчины захватили с собой мусор вместе с «раритетными» находками и отнесли всё на ближайшую помойку. Однако их внимание привлёк вес найденных пачек и банок — они были явно чем-то набиты. Кровельщики обратились в полицию, и прибывшие на место правоохранители нашли в странных упаковках белое вещество с торчащими проводами и элементы, похожие на детонатор. На место тут же были вызваны экстренные службы, а около 23.00 началась эвакуация домов номер 9, 11 и 13.

– Я в одной рубашке и носках выбежала. Выход из двора был закрыт и пришлось пробираться сквозь сугробы, почти по-пластунски в магазин, где я пробыла до половины третьего ночи, – рассказала местная жительница.

Был ли среди эвакуированных людей главный раввин России Берл Лазар или кто-то из его многочисленной семьи, неизвестно. Кстати, религиозный деятель занимает восьмикомнатную квартиру площадью около 300 кв. м.

Пока взрывотехники работали с «заминированной» помойкой, на крышу поднялся кинолог с собакой, которая обнаружила ещё одну старинную пачку. Специалисты изъяли все находки и отправили на экспертизу. По некоторым данным, на крыше было спрятано немногим менее килограмма тротила. Как сообщил «МК» источник в правоохранительных органах, рабочими были обнаружены тайники, сделанные, скорее всего, много лет назад. Между тем, сотрудник управляющей компании опроверг эту версию.

– Ремонт крыш (все три дома смежные и их крыши сообщаются) проводится часто, подрядчики меняются, кровля несколько раз поднималась и перебиралась, регулярно чистится снег, известно, что у некоторых жильцов были ключи. Схрон там мог организовать кто угодно, – пояснил мужчина.

Старожили припомнили, что необычные находки делаются здесь не впервые. В 1991 году в доме был пожар. Когда пламя потушили, на крышу залезли два оперативника. При осмотре они нашли в кровле клад – сундучок с золотыми царскими монетами. Всё богатство они сдали государству и получили по 20 тысяч рублей на человека, что в то время было огромными деньгами.

Смотрите видео по теме:
«В доме главного раввина России нашли взрывчатку»


00:31

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.

Источник