Ведущий британский медицинский эксперт: мир ждет бактериальный Апокалипсис!

Апокалипсис грядет, предупреждают доктора и ученые, однако он войдет на планету не с той стороны, с которой его ожидают.

По данным опубликованного во вторник доклада, центры по контролю и профилактике заболеваний в прошлом году выявили более 220 случаев редкой породы “кошмарных бактерий”, которые практически не поддаются лечению и способны распространять гены, которые делают их непроницаемыми для большинства антибиотиков.

Профессор Дам Салли Дэвис (Dame Sally Davies), занимающая пост руководителя медицинской службы (Chief Medical Officer) в Соединенном Королевстве, предупреждает, что планета стоит перед лицом глобальной угрозы от новых видов бактерий, устойчивых к антибиотикам.

В медицинской литературе последних лет появился довольной необычный для медицины метафорический термин «кошмарные бактерии» (nightmare bacteria), применимый к микробам, АБСОЛЮТНО РЕЗИСТЕНТНЫМ к любым антибиотикам.

Так называемые внутрибольничные штаммы давно и хорошо известны микробиологам. Это вполне обычные бактерии, но с довольно сильной устойчивостью к тому или иному антибиотику, наиболее часто применяемом в той или иной клинике. В качестве профилактической меры обычно рекомендуется использовать в клинике (в инфекционном или хирургическом отделении) либо весь спектр антибиотиков сразу, либо менять основной набор препаратов время от времени. Такого подхода вполне достаточно, поскольку, если штамм приобретает устойчивость к пенициллинам, он легко убивается антибиотиком цефалоспоринового ряда и наоборот. Однако «кошмарные бактерии», с которыми столкнулась медицина в последние годы – это обычные как бы микробы, но микробы, устойчивые вообще ко всему.

Амеш Адальджа (Amesh Adalja), старший научный сотрудник в области безопасности здравоохранения Университета Джона Хопкинса называет гены этих микробов «поистине худшими из худших»:

«Существуют определенные бактериальные гены, которые являются более тревожными, чем другие, которые гораздо труднее лечить. Эти гены скрыты в телах у многих и многих пациентов американских клиник и при попадании в госпиталь мутантные микробы мгновенно выпрыгивают наружу, распространяясь по всей больнице».

Согласно официальной статистике американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) около 2 миллионов американцев ежегодно заражаются антибиотикорезистентными бактериями и 23 000 из них после этого умирают.

CDC создал общенациональную сеть лабораторий в 2016 году, чтобы помочь больницам быстро диагностировать такие инфекции и остановить их распространение.

Один из 4 образцов микробов, отправленных в лабораторную сеть, содержал специальные гены, которые позволяли им распространять свою устойчивость к другим микробам, сказал CDC. В 1 из 10 случаев люди, инфицированные этими микробами, распространяют болезнь на, по-видимому, здоровых людей в больнице — таких как пациенты, врачи или медсестры, которые, в свою очередь, могут действовать как молчаливые носители болезни, заражая других, даже если они не заболевают.

Майкл Остерхольм, директор Центра исследований инфекционных болезней и политики Университета Миннесоты, сравнивает эту проблему с «медленными цунами»:

«Это не какая-то инфекционная вспышка, не острый кризис, который захлестывает нас как волна. Мы просто видим время от времени эти редкие случаи сопротивления микробов к антибиотикам в отдаленных районах мира. Статистика никак не угрожающая и совсем небольшая. Но проходит год, два – и эта резистентная ко всему бактерия вдруг распространяется по всему миру!».

Профессор Дам Салли Дэвис, занимая пост не руководителя клиники, а управляя целым сектором здравоохранения большой европейской страны, видит проблему в куда более большем и угрожающем масштабе. Проблема состоит в том, что резистентными становятся пока не самые опасные и общераспространенные бактерии. Например, бактерии, вызывающие пневмонии, воспаления кожных покровов, инфекции кишечника и мочевыводящих путей, резистентных к антибиотикам штаммов среди них появляются тысячи. Но есть и другие бактерии. Например, бактерия бубонной чумы.

К своему счастью Европа средневековья не знала антибиотиков, поэтому эпидемии чумы хотя и выкашивали многих, тем не менее, бактерии убивали далеко не всех и хорошо поддавались лечению в частности, эфирными маслами, такими как масло орегано, например. Резистентности у бактерий не было.

Кошмарные бактерии — те, которые устойчивы почти к каждому лекарству – особенно смертельны для пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями. До половины полученных инфекций оказываются смертельными.

В то время как эти бактерии ужасают сами по себе, “необычные” гены, обсуждаемые в этом докладе, действительно являются “худшими из худших”, – сказал Амеш Адалья, старший ученый Центра безопасности здоровья университета Джона Хопкинса.

Сегодня же вспышки этого заболевания лечат антибиотиками, тем самым продуцируя у бактерий гены, устойчивые к используемому препарату. Гены эти среди бактерий мигрируют, перемешиваются и это будет продолжаться до тех пот, пока не появится штамм, который, в конце концов, соберет все эти резистентные гены. В результате в тех же США будут умирать не по 23 000 в год от простого колита, который не поддается лечению, а мир получит эпидемию, которая уничтожит людей всепланетарно и поголовно. Болезнь будет просто неостановима!

Майкл Остерхольм, директор Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний Миннесотского университета, сравнил проблему с “медленно движущимся цунами”.”

” Это не острый кризис, когда волна просто бьет вас”, – сказал Остерхольм. “Но мы видим эти редкие случаи сопротивления в отдаленных районах мира, и в течение года или двух, это везде.”

Профессор Дэвис предупреждает, что если люди сейчас глобально не предпримут никаких действий, мир, рано или поздно, получит пост-антибиотический Апокалипсис. В ближайшие несколько недель профессор Дэвис начнет кампанию в Великобритании, надеясь свести применение антибиотиков в стране к минимуму. Однако этого, как признается сама профессор, будет определенно мало, поскольку аналогичные действия должны быть предприняты глобально по всему миру – только тогда можно как-то изменить ситуацию:

«То, с чем мы сегодня столкнулись при нашем бездействии выльется в ужасный пост-антибиотический Апокалипсис», – сказала Дэвис на Берлинской медицинской конференции. «Я не хочу говорить своим детям, что не сделала все возможное, чтобы защитить их и их детей. Эта противомикробная резистентность убивает людей уже прямо сейчас. Но если мы не предпримем решительных действий во всем мире всё будет ухудшаться и ухудшаться. Нам нужна настоящая работа на местах, чтобы изменить ситуацию, или мы рискуем положить конец современной и современной медицине, и вообще современной цивилизации».

Источник