В Минобороны призвали Лондон не “окошмаривать” британцев российской угрозой

 

Минобороны РФ прокомментировало заявление министра обороны Великобритании Гэвина Уильямсона о разработке Россией планов по уничтожению жизненно важной британской инфраструктуры. В ведомстве слова министра назвали попыткой привлечь внимание к собственной персоне и заработать политические очки.

“Руководитель британского оборонного ведомства Гэвин Уильямсон в своей пламенной борьбе за денежные знаки военного бюджета, похоже, утратил понимание границ разумного. Фобии министра о фотографировании Россией электростанций или изучении маршрутов британских газопроводов достойны отражения в детских комиксах или сериале “Летающий цирк Монти Пайтона”, – заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков (цитата по ТАСС).

По его словам, “вся информация о расположении британских электростанций или трубопроводов настолько же “секретна”, как, например, фотографии и расположение Вестминстерского аббатства или Биг-Бена”.

“Удивляет другое, – продолжил представитель Минобороны. – Если подобные заявления являются попыткой Уильямсона привлечь внимание к собственной персоне, то он далеко не первый в кресле министра обороны, кто пытается заработать политические висты на окошмаривании британцев российской угрозой”.

“Однако если такие глупости ему докладывает британский Генеральный штаб, то думать надо не об увеличении оборонного бюджета, а о переаттестации британских штабистов с упором на медкомиссию”, – добавил Конашенков.

Напомним, Уильямсон заявил, что Россия изучает подводную систему поставки газа и электричества в Великобританию из континентальной Европы, чтобы найти в ней уязвимые места для возможного нанесения удара по британской инфраструктуре, что может привести “к тысячам и тысячам смертей”.

Ранее на этой неделе аналогичное предупреждение сделал глава Генштаба Великобритании Николас Картер. Во время выступления в Королевском Объединенном институте оборонных исследований (RUSI) он заявил, что Россия может попытаться напасть на Великобританию в любой момент. При этом, как именно это произойдет, трудно предугадать.

В декабре 2017 года Гэвин Уильмсон заявил в интервью Daily Mail, что Россия и Великобритания находятся в состоянии “прохладной войны”. При этом, по его словам, Москва “ведет войну против Великобритании” на разных уровнях, демонстрируя “невероятную активность в попытках нанести ущерб британским интересам”.

В Москве предупреждения главы британского Минобороны называют “фантазиями”. “Пределов фантазии нет у таких людей, как министр обороны Великобритании. Конечно, это делается, чтобы показать, что есть якобы агрессия со стороны России, поскольку тем самым они пытаются оправдать вырабатывающуюся у них стратегию, которая будет носить наступательный характер”, – прокомментировал очередное выступление Уильямсона заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне и безопасности Юрий Швыткин (цитата по RT).

Он напомнил, что слова Уильямсона прозвучали в преддверии пересмотра оборонной политики Великобритании. “Происходит лоббирование военно-промышленного комплекса. Среди граждан Великобритании пытаются посеять страх в отношении нашей страны, тем более что у них достаточно серьезная ситуация с выходом из ЕС”, – считает парламентарий.

Источник