В Кремле назвали “жестом доброй воли” предложение Путина вернуть Украине военную технику из Крыма

 

Заявление президента РФ Владимира Путина о том, что Москва готова передать Киеву украинскую боевую технику, оставшуюся в Крыму после присоединения полуострова к России, является жестом доброй воли и показывает настрой российской стороны на урегулирование ситуации в соседней стране. Об этом заявил журналистам в пятницу, 12 января, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Представитель Кремля напомнил, что Путин неоднократно подчеркивал “заинтересованность России в выводе наших отношений [с Украиной] из того пике, в которое они вошли, и из того враждебного и плачевного состояния, в котором они находятся”.

Кроме того, по словам Пескова, которые приводит ТАСС, президент отмечал, что Россия больше других стран заинтересована в реализации минских соглашений. Путин также является “сторонником продолжения и завершения процесса обмена удерживаемыми лицами [между Киевом и провозглашенными республиками Донбасса]”, подчеркнул Песков.

“Это [предложение вернуть Украине технику из Крыма] – еще один жест доброй воли, проявление политического настроя на то, чтобы все-таки сдвинуть процесс украинского урегулирования с мертвой точки”, – подытожил пресс-секретарь главы государства. Он добавил, что до начала боевых действий в Донбассе часть украинской военной техники была возвращена Киеву из Крыма, однако из-за военного конфликта на востоке страны процесс был остановлен.

Накануне во время встречи с представителями СМИ Путин заявил, что Россия готова вернуть из Крыма Украине ее военную технику, хотя она находится в плачевном состоянии. “Украинская сторона неоднократно ставила вопрос о возврате военной техники из Крыма. Мы готовы продолжить этот процесс, готовы передать военные корабли Украине, авиационную технику, бронетехнику”, – сказал он. По словам президента, речь идет о десятках боевых кораблей и десятках самолетов. Москва готова помочь осуществить транспортировку кораблей в Одессу, добавил глава государства.

Президент обратил внимание на оставшееся в Крыму значительное количество украинских боеприпасов. Пояснив, что транспортировке боезапасы не подлежат, так как это слишком опасно, Владимир Путин сообщил, что Россия не возражает, чтобы украинские военные присутствовали при утилизации боеприпасов на территории полуострова.

Комментируя заявление Путина, командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко сообщил, что вопрос о возвращении военной техники из Крыма “требует очень тщательного изучения”. Он рассказал, что в Крыму к 2014 году находилось восемь боевых кораблей и все они были в нормальном состоянии, лишь одному судну требовался ремонт главных двигателей.

Кроме того, на полуострове остались украинские БМП на два батальона, и “они все были практически готовы” к работе, а также там находились “два батальона БТР, семь дивизионов артиллерии и четыре минометные батареи”, сообщил военачальник.

Источник