В конгрессе завершилось первое расследование “российского дела”: республиканцы заявили об отсутствии доказательств связей Трампа с РФ во время выборов

 

 
 

 

 
 

Комитет по разведке палаты представителей завершил расследование дела о предполагаемом вмешательстве России в американские президентские выборы 2016 года и в ближайшее время намерен представить соответствующий отчет. Об этом говорится в официальном заявлении председателя комитета, республиканца Девина Нуньеса, опубликованном на сайте комитета.

Черновой вариант доклада по итогам расследования насчитывает около 150 страниц и содержит “более 40 предварительных выводов”. Среди них вывод об осуществлении Россией “кибератак на политические институты США в 2015 – 2016 годах и использовании социальных сетей для сеяния смуты” в американском обществе.

Кроме того, в докладе присутствуют примеры атак России на европейских союзников США. Также в нем содержится “согласие с оценкой разведсообщества [относительно факта вмешательства РФ], за исключением того, что касается предполагаемой поддержки [Москвой] кандидата” республиканцев – Дональда Трампа.

В то же время члены комитета не обнаружили доказательств сговора сотрудников избирательного штаба Дональда Трампа с Россией. “Мы не обнаружили доказательств сговора, координации или заговора между кампанией Трампа и россиянами”, – сказано в обзоре отчета.

Доклад комитета будет передан во вторник, 13 марта, на рассмотрение представителям Демократической партии США. Конгрессмен Майкл Конуэй (республиканец от штата Техас), который возглавляет это расследование в спецкомитете, не исключил, что демократы внесут “существенные поправки” в документ, пишет The Hill.

Кроме того, в обеих партиях уже не раз заявляли, что демократы могут опубликовать свой собственный отчет. Лидер демократов в комитете Адам Шифф уже выступил с критикой доклада республиканцев, обвинив их в защите своего кандидата. Завершение расследования он назвал “трагической вехой” и “капитуляцией перед исполнительной властью”.

“Завершая свою контролирующую роль в единственном санкционированном расследовании в нижней палате, [республиканское] большинство поставило интересы защиты президента выше интересов защиты страны”, – приводит The Hill слова Шиффа.

Между тем президент США Дональд Трамп, похоже, остался доволен выводами республиканцев. Комментируя их, он оставил публикацию в Twitter, в которой использовал исключительно заглавные буквы.

“Комитет палаты представителей после 14 месяцев долгого и скрупулезного расследования не нашел доказательств связей или взаимодействия между Трампом, между кампанией Трампа и Россией в части влияния на президентские выборы – 2016”, – написал Трамп.

Ожидается, что после изучения Демпартией доклад будет передан спецслужбам. Они должны убедиться, что в нем не содержится конфиденциальной информации. После этого документ смогут опубликовать. Этот процесс может занять недели, пишут “Ведомости”.

Также расследованием предполагаемого вмешательства России в американские выборы занимается двухпартийная комиссия комитета по разведке сената США и юридические комитеты конгресса.

Отдельное расследование ведет назначенный Минюстом США независимый специальный прокурор Роберт Мюллер. В середине февраля он предъявил 13 россиянам и трем компаниям обвинения в сговоре против США и мошенничестве.

Среди обвиняемых – российский предприниматель Евгений Пригожин и 12 сотрудников Агентства интернет-исследований. В документе отмечалось, что Агентство интернет-исследований занималось вмешательством в американские выборы еще с 2014 года. Для этого компания использовала фейковые аккаунты в соцсетях, якобы принадлежащие гражданам США. В постах, которые публиковались агентством, содержались комментарии о политической жизни американцев. Большинство из них сводилось к критике кандидата в президенты от Демократической партии США Хиллари Клинтон.

Источник