В Якутии 89-летнюю женщину-инвалида оставили у трапа самолета в 40-градусный мороз

 

 
 

 

 
 

В Якутске 89-летняя женщина-инвалид по прилету в аэропорт не смогла попасть в здание воздушной гавани. Никто из сотрудников авиакомпании не потрудился ей помочь. В результате пассажирка в инвалидном кресле была вынуждена находиться на улице в 40-градусный мороз. По факту происшествия возбуждено уголовное дело, сообщает сайт Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ.

В сообщении отмечается, что расследование проводится по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (“Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей”).

О ЧП следователям сообщила дочь пострадавшей. Она уточнила, что инцидент произошел 9 января. Женщина-инвалид прилетела в Якутию рейсом авиакомпании “Ангара” из Иркутска.

По данным СК, родственники женщины, сажая ее на рейс, оплатили дополнительное обслуживание во время перелета. Несмотря на это, высадка женщины из самолета, в том числе с использованием специального подъемного устройства (амбулифта), а также ее сопровождение в зал прилета обеспечены не были.

Женщина покинула борт воздушного судна с помощью других пассажиров, поясняет СК. Однако попасть в здание аэропорта пассажирка не смогла, в связи с чем вынуждена была находиться на улице при температуре воздуха в минус 40 градусов Цельсия.

Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства ЧП. С целью установления степени вреда, причиненного здоровью потерпевшей, назначена судебно-медицинская экспертиза.

Между тем внутреннюю проверку провели и в аэропорту. “У нас попросту никто не знал о таком пассажире! Установлено, что в нарушение действующих авиационных правил авиакомпания “Ангара” не сообщила нам о прибытии инвалида-колясочника”, – рассказала “Российской газете” пресс-секретарь аэропорта Якутск Саргылана Сандар.

Она пояснила, что оставшегося на аэродроме инвалида-колясочника увидели сотрудники службы организации пассажирских перевозок аэропорта. Они сразу же сообщили об этом в соответствующую службу, после чего бабушке незамедлительно был подан амбулифт и ее доставили в теплое помещение.

Работники порта отреагировали на ситуацию очень оперативно: на все ушло шесть минут, что зафиксировано видеокамерами, добавила Саргылана Сандар.

Источник