В Германии сатирический журнал заблокировали в Twitter за цитату из высказывания политика о мусульманских насильниках

 

Аккаунт немецкого сатирического журнала Titanic в сети Twitter был заблокирован после публикации антимусульманского комментарии после принятия нового закона против разжигания ненависти в Интернете, сообщает Reuters со ссылкой на Национальную ассоциацию журналистов.

В журнале заявили, что блокировка стала результатом закона, вступившего в силу 1 января, позволяющего штрафовать на суммы до 50 млн. евро (60 млн долларов) соцсети, которые недостаточно быстро справляются с удалением постов, разжигающих рознь.

Журнал издевался над вице-президентом “Альтернативы для Германии” Беатрис фон Шторх, которая обвинила полицию в том, что та ублажает “варварские мусульманские оравы насильников”. Из-за повторения слов про “оравы насильников”, которые были намеком на волну сексуальных домогательств в Кельне к немецким женщинам в новогоднюю ночь накануне 2017 года, сатирический пост был удален.

“Мы в шоке”, – сказал главный редактор журнала Тим Вольф, добавив, что канцлер Ангела Меркель и министр юстиции Хейко Маас обещали, что новый закон не будет иметь такого эффекта.

Представитель Twitter сказал, что компания в целях конфиденциальности и безопасности не комментирует действия, связанные с личными аккаунтами. Ассоциация немецких журналистов обвинила Twitter в цензуре и напомнила, что предупреждала об опасности этого еще в прошлом году, когда принимался закон.

“Частная компания, базирующаяся в Соединенных Штатах, определяет границы свободы прессы и мнения в Германии”, – заявил глава ассоциации Фрэнк Уэбералл.

Первопричиной чистки стал твит на арабском языке с новогодним поздравлением, появившийся в аккаунте полиции Кельна. Политик из представленной в Бундестаге правопопулистской партии “Альтернатива для Германии” Беатрис фон Шторх возмутилась тем, что официальный сайт полиции стал писать по-арабски, хотя поздравление было выпущено на четырех языках.

#PolizeiNRW #Köln #Leverkusen
تتمنى الشرطة في كولن لجميع الناس في منطقة كولن وليفركوزن والمدن الأخرى إحتفالاً سعيداً بعام 2018 الجديد.
https://t.co/G5erMWFNQyرأس السنة 2017 ـ لمزيد المعلومات: # pic.twitter.com/BGxs4Kew7K

— Polizei NRW K (@polizei_nrw_k) December 31, 2017

Twitter заблокировали аккаунт Шторх, прокуратура сочла его разжиганием ненависти. Фон Шторх попыталась разместить пост с такими же словами в Facebook, но его заблокировали и там.

Как сообщает BBC, в отношении еще одного политика, Алис Вайдель, начато расследование за поддержку фон Шторх. Вайдель, которая также является одним из лидеров АдГ, написала в Facebook, что власти “прогибаются под завезенную, мародерствующую, распускающую руки, наглую, склонную к поножовщине бандитскую шайку мигрантов”.

Немецкие политики могут быть признаны виновными в разжигании ненависти. В этом случае им грозит штраф или тюремное заключение. В АдГ назвали действия властей “цензурой”, сказав, что немецкие власти действуют как секретная полиция ГДР Штази.

Отметим, впрочем, что Titanic не так давно привлек внимание своей “сатирой” за пределами Германии. В октябре 2017 года он опубликовал твит с фотографией лидера австрийских консерваторов Себастьяна Курца, разместив на груди прицел и сопроводив надписями: “Путешествие во времени в Австрию” и “Наконец можно убить маленького Гитлера!”

Это произошло после того, как Австрийская народная партия победила на парламентских выборах, что позволит Курцу стать канцлером Австрии. Как писало издание Der Standard, содержание твита привлекло внимание Управления по защите конституции и борьбе с терроризмом.

Правопопулистская АдГ была основана только в 2013 году и сделала ставку на националистическую и антиисламскую риторику. В своей предвыборной программе АдГ называла необходимым закрыть внешние границы Евросоюза, ввести жесткий контроль на границах Германии и построить лагеря для беженцев за рубежом, чтобы перекрыть поток прибывающих в страну мигрантов. Предполагалось, что попросивших убежище и получивших отказ должна ожидать скорая и бескомпромиссная депортация, а для временно находящихся в стране иностранцев должны быть созданы финансовые условия, мотивирующие их покинуть Германию.

АдГ настаивает на главенствующей роли традиционной немецкой культуры и отвергает ислам в качестве составной части немецкого общества. Кроме того, “Альтернатива” скептически относится к теории о том, что климат меняется под влиянием человеческого фактора, равно как и к переходу на возобновляемые источники энергии.

Источник