Трамп отверг приписываемые ему слова о странах из “задницы мира”

 

 
 

 

 
 

Президент США Дональд Трамп заявил, что не произносил приписываемые ему слова о “странах из задницы мира” (shithole countries) на встрече с сенаторами в Белом доме, где обсуждались судьбы детей незаконных мигрантов, родившихся на территории Соединенных Штатов. По мнению американского лидера, все это является выдумками демократов.

“Моя риторика на встрече по детям-мигрантам была жесткой, но такие выражения я не использовал”, – подчеркнул глава государства на своей странице в Twitter.

Отметим, что о резких выражениях, которые президент употребил на встрече с сенаторами, сообщили сразу несколько крупных агентств и изданий, в том числе Reuters и The New York Times. По данным СМИ, Трамп спросил у сенаторов, почему кто-то хочет, чтобы в США прибывали иммигранты с Гаити и из стран Африки, и назвал эти страны “задницей мира” (или буквально – “сраными дырами”).

Глава государства также добавил, что следует стремиться к тому, чтобы в США прибывали люди из таких стран, как Норвегия. Издание The Washington Post писало, что Трамп также не против иммигрантов из стран Юго-Восточной Азии – эти государства, по его словам, помогают экономике США.

Согласно рассказам журналистов, отдельно Трамп прошелся по гаитянам. Он заявил, что у США с Гаити не должно быть никаких сделок. “Зачем нам нужно еще больше гаитян? Просто выкиньте их”, – цитировал президента источник The Washington Post.

Сам Трамп подобные заявления также отверг. “Никогда не говорил ничего обидного в отношении гаитян, кроме того, что это, очевидно, очень бедная и проблемная страна. Никогда не произносил “выкиньте их”. Это все придумали демократы. У меня прекрасные отношения с гаитянами”, – заявил президент.

В своем последнем твите глава государства добавил, что в будущем ему, возможно, следовало бы записывать все встречи. “К сожалению, никакого доверия”, – посетовал Трамп.

Never said anything derogatory about Haitians other than Haiti is, obviously, a very poor and troubled country. Never said “take them out.” Made up by Dems. I have a wonderful relationship with Haitians. Probably should record future meetings – unfortunately, no trust!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 12 января 2018 г.

Отметим, что слова Трампа про страны из “задницы мира” дошли до Организации Объединенных Наций (ООН). В управлении Верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что пока не располагают подтверждением этой информации, но считают подобные заявления “шокирующими и постыдными”.

“Нет другого слова, чтобы охарактеризовать это заявление, кроме как расистское. Вы не можете называть целые страны и континенты сраными дырами, потому что их население не белое и поэтому не приветствуется вами”, – заявил пресс-секретарь управления Руперт Колвилл, подчеркнув, что это не вопрос вульгарности языка, а потворство расизму и ксенофобии.

Источник