Трамп опроверг информацию NYT о его желании уволить спецпрокурора Мюллера, занимающегося “российским делом”

 

Президент США Дональд Трамп опроверг сообщения американской прессы о том, что летом прошлого года он пытался уволить спецпрокурора Роберта Мюллера, который ведет расследование о возможном вмешательстве российских властей в американские выборы в 2016 году.

Ранее журналисты The New York Times со ссылкой на четыре осведомленных источника сообщили о попытке Трампа в июне 2017 года уволить Мюллера. Однако, по информации издания, глава государства отказался от этой идеи после того, как юрисконсульт Белого дома Дональд Макган выступил против отстранения спецпрокурора и заявил, что вместо этого уволится сам.

Журналистам удалось задать вопрос Трампу о его намерениях уволить Мюллера, когда глава государства входил в конгресс-центр в швейцарском Давосе, где он выступил с речью в рамках 48-го Всемирного экономического форума.

В ответ президент США в свойственной ему манере заявил: “Фейковые новости, друзья. Фейковые новости” (цитата по CNN).

Журналисты NYT Майкл Шмидт и Мэгги Хаберман, в свою очередь, настаивают на том, что несколько месяцев назад спецпрокурор США Мюллер узнал о намерениях Трампа уволить его. Это произошло, когда следователи Мюллера допрашивали действующих и бывших высокопоставленных сотрудников Белого дома в рамках расследования по поводу того, чинил ли президент помехи правосудию.

“Два источника сказали: на фоне первой волны сообщений в прессе, что Мюллер расследует потенциальное дело о помехах правосудию, президент начал утверждать, что у Мюллера имелись три конфликта интересов, ввиду которых он неспособен руководить расследованием”, – говорится в материале журналистов, который цитирует InoPressa.

“Во-первых, утверждал он (Трамп – Прим. NEWSru.com), много лет назад спор о взносах в гольф-клубе Трампа в Стерлинге побудил Мюллера, который в то время был директором ФБР, отказаться от членства в клубе. Во-вторых, сказал президент, Мюллер не может быть беспристрастным, так как в недавнее время работал в юридической фирме, которая прежде представляла интересы президентского зятя Джареда Кушнера. И наконец, заявил президент, в мае, за день до назначения на пост спецпрокурора, с Мюллером провели собеседование насчет его возвращения на должность директора ФБР”, – пояснили журналисты.

По данным издания, юрисконсульт Макган заявил высокопоставленным сотрудникам Белого дома, что увольнение Мюллера окажет катастрофическое воздействие на президента Трампа. Макган также заявил, что Трамп не станет в одиночку осуществлять затею с отстранением Мюллера. “Затем президент пошел на попятный”, – говорится в статье.

Примечательно, что в середине января один из адвокатов главы государства Тай Кобб заверил общественность в том, что Трамп готов в ближайшее время побеседовать с Мюллером, чтобы как можно быстрее положить конец расследованию возможного вмешательства российских властей в американские выборы в 2016 году.

При этом ранее американские СМИ писали о том, что адвокаты Трампа рассматривают различные форматы его допроса специальным прокурором Мюллером. По информации NBC, юристы президента изучают возможность предоставить письменные ответы на вопросы Мюллера вместо проведения беседы. Одновременно они обсуждают с представителями ФБР детали возможного допроса, включая место его проведения, длительность и темы.

Также в начале января сообщалось, что юристы обсуждают существование возможности полностью избежать допроса Трампа в рамках расследования. Сами адвокаты президента, как и представитель Мюллера, отказывались комментировать эту информацию.

Юристы Трампа начали изучать тему возможного допроса президента в конце октября после выдвижения обвинений против бывшего главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта. Тогда Мюллер обвинил Манафорта и его бывшего бизнес-партнера Рика Гейтса в сговоре против интересов США, отмывании денег, неуплате налогов и введении в заблуждение американских властей относительно своего сотрудничества с экс-президентом Украины Виктором Януковичем и его Партией регионов. Всего им инкриминируется 12 преступных эпизодов.

Манафорт и Гейтс стали первыми обвиняемыми по “российскому делу”, хотя ни одно из обвинений не связано напрямую с Россией. При этом в американских СМИ также фигурирует информация о том, что Манафорт получил от российского бизнесмена Олега Дерипаски кредиты на 60 миллионов долларов.

Обвинения в даче ложных показаний также были выдвинуты против экс-помощника президента Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна и экс-советника штаба Трампа Джорджа Пападопулоса. В обвинительных заключениях нет данных о “российском вмешательстве” или “сговоре Трампа с Россией”. Сам президент США в ноябре называл расследование предполагаемго вмешательства России в американские выборы “позором.

Источник