Тепловая волна в Европе вызвала повсеместную….

ZMEscience: Атомные электростанции сегодня, возможно, не самая популярная опция энергии, однако на данный момент АЭС являются крупнейшим источником электричества без выбросов углерода. И несмотря на то, что ядерная энергетика не является строго возобновляемой, АЭС являются одним из самых экологически чистых вариантов, точнее — самым экологически чистым. Однако у АЭС есть один очень большой недостаток: они используют воду. Много.

Средняя атомная станция потребляет около 2000 литров воды на производство мегаватт-часа. Для реактора мощностью 1 ГВт требуется около 50 миллионов литров. Все тепловые станции (включая угольные и газовые заводы) так же нуждаются в огромном количестве воды, это необходимое условие работы паровых турбин. Однако АЭС, где вода подвергается множеству ступеней очистки потребляет воды более на порядки.

Термические установки работают с использованием высокотемпературного пара для вращения турбин, тем самым преобразуя энергию пара в электричество. Через какое-то время температура пара несколько падает, когда он хотя и горячий, его уже нецелесообразно использовать для вращения турбин. Поэтому пар отводят, давая ему остыть, конденсируясь в жидкость. А поскольку вода отдает тепло неохотно и медленно, горячу воду смешивают с холодной, черпая её из находящихся рядом с электростанциями озер.

Все знают, что на Европу обрушилась невиданная тепловая волна. К сожалению, она не только воздух делает жарким, но нагревает еще и воду. В то же время для АЭС существуют жесткие правила как в отношении температуры воды, которую АЭС может сбрасывать в экосистему, так и в отношении температуры черпаемой извне воды, которую следует использовать для охлаждения самой АЭС. Всплеск температуры в Европе оказался настолько сильным, что теперь АЭС не могут работать: вода снаружи слишком теплая!

На сегодняшний день французский поставщик энергии EDF закрыл четыре реактора на трех электростанциях, шведская коммунальная компания Vattenfall закрыла один реактор, а несколько АЭС в Финляндии, Германии и Швейцарии были вынуждены понизить мощность в своих реакторах, поскольку выключить их совсем нельзя: атомные электростанции в Швеции и Финляндии являются вторым по величине источником энергии в регионе, а в таких странах как Франция и Германия вся промышленность от АЭС прямо зависит.

Технически подобное происходит не в первый раз и с 2003-го года, точнее в 2003, 2006 и 2015 годах сообщалось о временном отключении той или иной АЭС того или иного региона. Европа в целом никак не страдала, поскольку электроэнергия перебрасывалась из других стран.

Однако с тотальными отключениями Европа сталкивается впервые, а по прогнозам синоптиков температура какое-то время будет только неуклонно расти. И даже если не будет сильно больших проблем этим летом, энергетикам очевидно, что климат в Европе меняется и если ситуация будет развиваться такими же темпами новый климат ставит под вопрос функционирование атомных электростанций в принципе.

Источник