СМИ: Керимов вернулся во Францию на день позже разрешенного ему срока

 

 
 

 

 
 

Российский сенатор Сулейман Керимов вернулся во Францию после короткой поездки в Россию с разрешения французских властей. Ранее они официально обвинили парламентария в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

Керимов вернулся во Францию после трех дней пребывания в РФ. «Он вернулся в понедельник (22 января)», — сообщил агентству Reuters прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр.

Ранее он пояснял, что Керимов получил право съездить в Россию, «чтобы навестить близкого родственника — брата или двоюродного брата». Разрешение на выезд было выдано на срок с пятницы, 19 января, «по воскресенье (21 января) включительно», уточнял прокурор.

Как сообщалось, в России Керимов встретился со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Она рассказала, что бизнесмен считает себя невиновным, но он не намерен скрываться от французских властей. Вместо этого Керимов вернется во Францию, чтобы доказать несостоятельность предъявляемых ему обвинений.

Керимов был задержан в Ницце 20 ноября 2017 года. Французские власти подозревают сенатора в создании системы посредников и компаний, чтобы приобрести виллы Hier, MedyRoc, Lexa и Florella на Лазурном Берегу. При этом цены, по которым была приобретена недвижимость, оказались слишком низкими и не отражали реальную стоимость, чтобы избежать уплаты налогов.

Керимову было предъявлено обвинение в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Французские власти оценивают сумму ущерба от его действий в 400 миллионов евро. Местный суд согласился оставить сенатора на свободе в обмен на залог в пять миллионов евро, однако потребовал от Керимова сдать французским властям свой паспорт и не покидать пределы департамента Приморские Альпы. 

Вскоре после этого прокуратура Ниццы подала апелляцию на решение суда, потребовав ужесточить меру пресечения. В итоге апелляционный суд города Экс-ан-Прованс решил не помещать Керимова под стражу, однако при этом увеличил сумму залога за него до 40 миллионов евро.

Источник