С многомиллионного банковского счета бывшего гендиректора «Почты России» снят обеспечительный арест

 

С банковского счета бывшего генерального директора ФГУП «Почта России» Дмитрия Страшнова снят обеспечительный арест более чем на 95 млн рублей. Такие меры были приняты в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой источник, знакомый с ситуацией.

«Следователь не стал продлевать арест, наложенный на банковские счета, обеспечительная мера снята. Это связано с тем, что у следствия отпали основания для ареста этих денежных средств», — пояснил собеседник журналистов.

Обеспечительный арест был наложен в августе прошлого года по решению Басманного суда Москвы. Вскоре после этого защита бывшего генерального директора «Почты России» пыталась обжаловать решение суда.

Страшнов является свидетелем по уголовному делу, возбужденному в отношении руководителя департамента Минкомсвязи РФ Ирины Лаптевой по эпизоду, связанному с многомиллионными выплатами бывшему гендиректору «Почты России», по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, в марте 2014 года руководством Минкомсвязи было поручено Лаптевой подготовить трудовой договор со Страшновым. Действуя в пользу Страшнова, Лаптева превысила свои должностные полномочия и рассчитала ему завышенный в восемь раз должностной оклад генерального директора ФГУП «Почта России», отмечали в Следственном комитете.

Официальный представитель ведомства Светлана Петренко ранее объясняла, что в апреле 2015 года Лаптева рассчитала Страшнову вознаграждение за результаты финансово-хозяйственной деятельности унитарного предприятия за 2014 год в заведомо завышенном размере в сумме 95,4 млн рублей вместо 13,4 млн.

Страшнов был генеральным директором ФГУП «Почта России» с апреля 2013 года, и его пребывание на этой должности ознаменовалось скандалом. Осенью 2016 года выяснилось, что его премия за 2014 год составила 95,4 млн рублей. Как оказалось, при заключении контракта с директором не определили величину норматива возможного вознаграждения, а трудовой договор не согласовывался с правительством, хотя для ФГУП это обязательное требование.

«Средняя зарплата в отрасли не дотягивает до 20 тыс. рублей, а он себе бонусы под 100 млн начисляет!» — комментировал скандал генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. По мнению самого Страшнова, вся эта громкая история с возбуждением уголовного дела против него и ряда сотрудников Минкомсвязи могла быть определенным элементом информационного давления на него и на команду.

Трудовой договор Страшнова закончился 1 июля 2017 года, и 3 июля временно исполняющей обязанности генерального директора «Почты России» была назначена Ольга Осина. Вскоре после этого новым гендиректором ФГУП стал бывший заместитель главы Минэкономразвития Николай Подгузов.

Источник