Руководитель “Эковахты по Северному Кавказу” подозревает, что нападение на экологов организовала ФСБ

 

Координатор “Экологической вахты по Северному Кавказу” Андрей Рудомаха, больше других активистов пострадавший в результате нападения на них 28 декабря в Краснодаре, подозревает, что избиение организовала ФСБ. Со дня произошедшего прошел почти месяц, но преступники не найдены, несмотря на то что они оставили после себя множество следов. Это, по мнению Рудомахи, говорит о том, что кому-то очень нужно, чтобы их не нашли.

Расследование нападения на экологов не ведется должным образом, заявил руководитель организации в интервью DW. По его мнению, сотрудники ФСБ покрывают владельцев стройки под Геленджиком. Именно после очередной проверки экологами строительства, предположительно, винодельческого шато в этом районе неизвестные напали на них, сломав Рудомахе основание черепа и кости носа.

Руководитель “Эковахты” рассказал, что должной реакции властей на случившееся он не заметил. Кроме заведения следователями уголовного дела, заявления Совета по правам человека при президенте РФ и звонка губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, больше ничего не было предпринято. А госзащиту, которую следователи назначили ему и его заместителю Дмитрию Шевченко еще 12 января, они так и не увидели и защищают себя своими методами.

“Найти их [преступников] было очень легко, они оставили после себя массу следов: отпечатки пальцев, они и машина, на которой они приехали, зафиксированы камерами видеонаблюдения, плюс их несложно найти по биллингу телефонов. Значит, кому-то очень нужно, чтобы их не нашли”, – отметил Рудомаха.

По его мнению, организаторами нападения являются должностные лица управления ФСБ по Краснодарскому краю, которое давно и систематически занимается подавлением деятельности “Эковахты”. Об этом, по словам координатора, косвенно свидетельствуют обстоятельства как этого нападения, так и других подобных нападений на гражданских активистов в Краснодарском крае.

Рудомаха напомнил, что в феврале 2014 года группа людей в масках и капюшонах пыталась ворваться в краснодарский офис “Эковахты”, а затем разбила стекла в автомобиле члена совета организации Игоря Харченко. В сентябре 2016 года преступники, которых также не нашли, напали на противопожарный лагерь “Гринпис России” и “Эковахты”.

Вечером 28 декабря 2017 года в Краснодаре трое неизвестных напали на Рудомаху и трех его спутников возле офиса “Эковахты”. Злоумышленники в капюшонах и масках ждали приезда экологов несколько часов. Как только активисты вышли из машины, им в лица брызнули едким веществом, а затем начали избивать.

Нападавшие вытащили из машины фотокамеру и сумку с деньгами и документами, после чего скрылись. Рудомаху госпитализировали с диагнозом “черепно-мозговая травма, перелом костей носа”.

Экологов избили после их возвращения с инспекции окрестностей села Криница под Геленджиком, где началось строительство объекта, похожего на винодельческое шато. В организации указывают, что строительство ведется без каких-либо разрешительных документов прямо на территории государственного лесного фонда, а владельцы стройки даже не оформили аренду лесного участка.

Краснодарская полиция возбудила уголовное дело сначала по части 2 статьи 161 УК РФ (грабеж группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья), но затем следствие переквалифицировало уголовное дело на более тяжкую статью. Теперь избиение активистов расследуют как разбой.

Источник