Россия заманивает молодежь Казахстана бесплатным обучением. Чем отвечать?

В 2018 году российские вузы выделили для наших соотечественников 10 тысяч грантов на получение высшего образования.

На днях представитель АО «Центр международных программ» Алтай Нурманов заявил, что в рамках межправительственных соглашений для казахстанских граждан

было выделено 10 тысяч грантов на обучение в более чем 30 вузах Российской Федерации

Уже с 23 апреля по 15 мая в Астане, Алматы, Актау, Жезказгане, Кызылорде, Таразе и Шымкенте начались вступительные экзамены на бюджетные места для обучения в вузах России.

Хорошо это или плохо для отечественной системы высшего образования и экономики в целом, медиа-порталу 365info рассказали эксперты.

Скрытая битва за «мозги»
Например, политолог Султанбек Султангалиев считает, что в этом случае мы имеем дело с внешней политикой России.

Султанбек Султангалиев

— Выделение российских грантов на обучение для казахстанцев показывает изменившийся подход Кремля, и прежде всего во внешней политике. Да,

это не столько образование, сколько настоящая политика

Те из казахстанцев, кто обучится в российских вузах и вернется на историческую родину, будут проводниками пророссийских настроений.

Подобный подход давно известен на примере американской образовательной политики,

которая стремится, чтобы будущая элита других стран получала американские дипломы. То есть в политической сфере такая модель давно апробирована и приносит свои дивиденды.

С другой стороны, Акорда резко повышает планку, выделяя 20 тысяч грантов для обучения казахстанским студентам в отечественных учебных учреждениях.

Между ближайшими геополитическими союзниками идет скрытая битва не только за «мозги»,

что является абсолютно оправданным, но и за умонастроения будущей элиты.

Позиция Казахстана абсолютно понятна: государство, которое не стремится к доминированию на своем образовательном поле, обречено на зависимое чахлое существование.

Дружба — дружбой

— Союзнические отношения между Казахстаном и Россией настолько фундаментальны, что конкуренция в образовательной сфере никак не сможет испортить сам характер и дух сотрудничества. Просто необходимо понимать, что дружба может оставаться дружбой, когда табачок врозь.

Каждая страна должна преследовать свои национальные интересы.

Замечательно, когда интересы совпадают, и не очень хорошо, когда они входят в противоречие. Но данное обстоятельство не смертельно

Казахстанским вузам, конечно, сложно выдерживать конкуренцию с российскими, но это будет отличным стимулом для совершенствования отечественной системы высшего образования.

Депутата мажилиса Ирину Смирнову больше беспокоит отток из страны талантливой молодежи, которая затем родит и воспитает граждан другому государству.

Потери неизбежны

— В своем послании народу президент объявил о 20 тысячах дополнительных грантов на обучение по техническим и педагогическим специальностям. И вот Россия вполне ожидаемо дает 10 тысяч бесплатных мест, учитывая, что казахстанская молодежь и безо всяких грантов активно выезжала туда на обучение. Чем эта ситуация чревата для Казахстана?

— Я всегда задавала этот вопрос, когда с каждым годом учиться за границу уезжает все больше и больше нашей талантливой молодежи. С одной стороны, это хорошо — дети получают другое образование, пробуют себя в других профессиях, которых у нас нет.

Но для страны это потери, потому что большинство тех выпускников, которые уехали учиться за пределы Казахстана, остаются жить в той стране, где выучились

Что бы при этом ни говорило министерство образования.

Россия восполняет свои потребности

— Либо двигаются для самореализации дальше в Европу и другие страны.

— Да, конечно, потому что здесь они живут рядом с родителями, а там самостоятельная жизнь. Быстрее наступает взросление, а за ним в жизнь приходят любовь, семья, дети. И эти молодые люди уже начинают работать на другое государство. Мы получаем такую картину: родители и государство вкладывали в развитие этого ребенка,

а после окончания иностранного вуза 20-22-летний молодой человек становится налогоплательщиком другой страны

У него рождаются дети — граждане другой страны и так далее.

При том, что в России тоже демографическая дыра, ей люди нужны, особенно молодежь. То есть через гранты на обучение Россия восполняет свои потребности.

Я бью тревогу, потому что для нашей страны это потери. А министр образования так не считает

Он считает, что получить хорошее образование — это хорошо. Хоть и за пределами Казахстана.

Кроме того, несколько смягчает ситуацию еще одна точка зрения. По примеру той же Индии, из которой сотнями тысяч молодежь выезжает на обучение по всему миру, а затем начинает слать домой деньги для оставшейся родни, нам можно и не беспокоиться.

Но не беспокоиться нельзя.

Нас всего 18 миллионов. И 10 тысяч молодых людей, которые уедут и могут не вернуться, не могут не тревожить

Наши не любят технические профессии

— Не раскрывается перечень специальностей, на которые Россия пригласит в этом году наших выпускников. А какие, по-вашему, наиболее востребованные специальности, на которые клюют наши выпускники? Кажется, наши 20 тысяч дополнительных грантов, выделенных на специальности с самой низкой зарплатой и самым долгим карьерным ростом, погоды не сделают.

— Вообще-то, эти 20 тысяч студентов после окончания вузов нужно будет где-то трудоустроить. Должны быть какие-то заводы, предприятия. И это да, проблема.

Какие специальности любит казахстанская молодежь внутри страны, мы знаем — юриспруденцию, менеджмент.

В 2017 году много государственных грантов на обучение остались невостребованными,

потому что большинство из них было определено на инженерные специальности, куда молодежь активно не идет. И что самое печальное — невостребованные гранты нельзя перепрофилировать на наиболее популярные специальности.

Думаю, наиболее остро отток молодежи в Россию почувствуют на себе северные регионы страны. И противомерами не должны быть такие, как в Павлодаре, когда в школах выпускникам не разрешали сдавать экзамены на поступление в российские вузы. Такими вещами настроенного человека не остановить.

Почему наши ребята едут учиться в Россию?

Она создала для них хорошие условия — дешевые и нормальные общежития, высокий уровень образования

Некоторые студенты почти сразу же получают работу. Нередко наши молодые люди, поступавшие на платные отделения за рубежом, показывали себя успешными студентами, а в дальнейшем получали гранты от вузов до 7 тысяч евро. Это не может не притягивать. То есть в каком направлении нам развивать нашу систему высшего образования, понятно уже давно.

Источник