Пропавшую украинскую правозащитницу нашли в реке под Киевом убитой

 

Под Киевом в водоеме обнаружили тело пропавшей 29 декабря правозащитницы Ирины Ноздровской. Одежда и признаки насилия на теле отсутствовали, при этом украшения остались на месте.

Глава профсоюза МВД Илья Кива рассказал телеканалу 112, что Ноздровскую, по предварительным данным, сбросили в реку.

“Нашли Ирину два часа назад в реке в Киевской области. Идут следственно-оперативные действия, общественностью были организованы активные поиски, и сегодня планировалось прочесывание близлежащих районов, но к этому моменту Национальная полиция уже имела информацию о местонахождении тела, о том, что ее скинули с моста в реку, или, по всей видимости, прыгнула она сама, но в данном случае рассматривается основной версия убийства, связанного с ее правозащитной профессиональной деятельностью”, – сообщил он.

По словам Кивы, сейчас следственно-оперативная группа разыскивает вещи погибшей и строит версии по поводу произошедшего. Родственников Ноздревской уведомили об обнаружении тела. У нее осталась несовершеннолетняя дочь.

Родные Ирины Ноздровской забили тревогу 29 декабря, когда она пропала по пути из Киева в село Демидов Вышгородского района. Последние два года правозащитница вела дело о гибели своей сестры, которую в сентябре 2015 года насмерть сбил Дмитрий Россошанский – племянник районного судьи, на момент ДТП находившийся в состоянии наркотического опьянения. Ноздревская смогла добиться обвинительного приговора для убийцы сестры, ему дали семь лет лишения свободы.

“Несмотря на очевидный состав преступления, родственники добивались справедливости более двух лет. Ирина Ноздровская, юрист по образованию, лично вела это дело, выступала в суде, за что неоднократно подвергалась угрозам со стороны обвиняемого и его родственников”, – отмечает в Facebook нардеп Мустафа Найем.

По его словам, во время заседания суда отец обвиняемого пообещал Ноздревской: “Ты плохо кончишь”.

Сайт “Страна.ua” приводит мнения участников профессионального юридического сообщества Украины и политиков, которые говорят о том, что Украине грозит волна самосудов.

“Ближайшие времена обещают повышенный спрос на услуги негосударственных силовиков. Народ будет вынужден объединяться, как в Чечне, в кланы, и вершить правосудие не по писанному, а по праву обычая. Это – естественное следствие того, что государственные правоохранительные структуры распилены и приватизированы между крупнейшими группировками Порошенко и Авакова”, – отмечает депутат Игорь Луценко. Он назвал Ноздровскую одной из немногих, кому удавалось добиться справедливости, и констатировал,что “равновесие длилось недолго”.

“Наш выход – объединение и вооружения. От мала до велика. Объединяйтесь с соседями, патрулируйте ночью свой район. ОСМД могут нанимать охранников для своего квартала. Осознайте – государства нет, государство умерло, государство нас не защитит. Страну спасем только мы”, – призывает нардеп.

Источник