Посол США в Москве призвал спокойно воспринять «кремлевский доклад»

 

Посол США в РФ Джон Хантсман обратился к российской стороне с призывом не реагировать эмоционально на так называемый кремлевский доклад. Об этом он заявил в интервью «Интерфаксу», заверив, что президент Дональд Трамп хотел бы улучшения отношений с Россией.

Как ожидается, «кремлевский доклад» будет состоять из нескольких частей и включать перечень близких к власти «российских олигархов»; меры против российских спецслужб, военных и ВПК; меры против финансового сектора и суверенных бондов. По данным прессы, крупные бизнесмены из России развернули активную лоббистскую кампанию в Вашингтоне с целью избежать попадания в черные списки.

«Я призываю воспринимать этот доклад, именно исходя из его реальной, а не надуманной сути и без эмоций. Ведь отношения между нашими странами далеко не исчерпываются одним этим правовым актом. И мне об этом напомнили в Вашингтоне, где я был две недели назад», — сообщил Хантсман.

Он отметил, что еще полгода назад конгресс «проголосовал за усиление санкций» абсолютным большинством. «Это просто реализация результатов голосования, которое состоялось еще в августе», — подчеркнул посол.

«Конгресс будет решать, каким образом этот доклад будет доведен до
сведения общественности. Решение (о раскрытии информации) будет полностью зависеть от конгресса. Конгрессмены могут опубликовать его, а могут оставить его закрытым.
Сейчас сложно сказать», — напомнил Хантсман.

Посол рассказал о недавней поездке в Вашингтон: «Я встречался с
руководством конгресса, с руководством исполнительной власти, то есть со
многими важными политиками и ответственными лицами, которые участвуют в
процессе принятия государственных решений. И все они сильно
заинтересованы в том, чтобы отношения между США и Россией работали… Я не встречал ни одного
человека, который бы хотел, чтобы наши отношения разрушились. Все хотят,
чтобы наши отношения работали, и все ожидают ответственного подхода к
построению американо-российских отношений», — отметил он.

«Я знаю, что президент хотел бы видеть улучшение отношений. Я
думаю, он хотел бы больше времени уделять отношениям с Россией как
таковым, он уже много говорит об отношениях и показал свою
приверженность этому», — добавил дипломат.

Когда его спросили о возможности саммита США — Россия, Хантсман ответил: «Любой саммит надо наработать. Вы не можете провести саммит ради саммита, нужно предпринять шаги в направлении, которое бы создало предпосылки для встречи».

Список готовится сотрудниками Госдепа и Минфина США в соответствии с законом о санкциях, принятым конгрессом прошлым летом. Правительство должно представить список олигархов, приблизительные размеры их состояний, источники доходов самих олигархов и их близких родственников.

Источник