После новогодних атак дронов баз РФ в Сирии Росгвардия может создать спецподразделения для борьбы с беспилотниками

 

Спецподразделения для борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) могут появиться в составе Росгвардии, чтобы предотвратить возможные атаки с помощью дронов на объекты государственной важности, например, на атомные станции.

После новогодних атак на российские военные базы в Сирии в Росгвардии совместно с другими специальными ведомствами рассматривают возможность создания подразделений специального назначения для борьбы с беспилотниками.

Как пишет газета “Известия” со ссылкой на заявление первого заместителя директора Федеральной службы войск национальной гвардии России (Росгвардии) Сергея Меликова, “военнослужащие центра специального назначения занимаются изучением этой проблемы совместно с Минобороны, ФСБ и ФСО”. “Если поймем, что требуется создание отдельного подразделения с группой специалистов, то, конечно, будем создавать. Но этот вопрос пока прорабатывается”, – сказал он, подчеркнув, что на объектах государственной важности может появиться специальное оборудование для борьбы с дронами.

Сегодня несложно создать малошумный дрон с возможностью автономного полета более часа и управления вне прямой видимости. Такой беспилотник можно оснастить радиоэлектронными компонентами, не подверженными внешнему воздействию. Для его нейтрализации может потребоваться механическое средство поражения – например, ракета.

Сейчас прорабатывается единое универсальное решение, способное распознавать беспилотники любого типа и эффективно им противодействовать. Несколько образцов такой техники уже проходят опытную эксплуатацию, но пока ни один из них не соответствует всем предъявляемым требованиям.

Такая универсальная технология борьбы с дронами, которой пока не существует, должна обеспечивать обнаружение, идентификацию БПЛА, наведение и применение различных средств воздействия – от радиоэлектронной борьбы до физического перехвата. И сложность решения задачи как раз заключается в
необходимости интеграции разнородных систем. Эта задача пока не решена нигде в мире.

“Необходима возможность реконфигурации комплекса в зависимости от особенностей охраняемого объекта (локальный или протяженный, стационарный или мобильный) и спектра предполагаемых угроз (хулиганство, терроризм, военные дроны)”, – отмечает эксперт рабочей группы по безопасности экспертного совета комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Юрий Захарченко.

Ранее стало известно, что в ночь на 6 января российские военные в Сирии перехватили 13 беспилотников, запущенных боевиками. Часть дронов была посажена с помощью комплексов РЭБ, а часть уничтожена ПВО. По данным российского Минобороны, в беспилотниках использовались современные технологии, ранее недоступные террористическим организациям. В частности, изделия были оснащены спутниковыми навигационными системами и системами управления большего радиуса действия. Они позволяют управлять дронами на расстоянии до 100 км и поражать цели, пользуясь навигационной информацией со спутников.

Источник