«Платные дороги будут отменены», — считают в РПЦ

"Платные дороги будут отменены", - считают в РПЦ

Отменить платные дороги предложил первый заместитель председателя синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.

— Роуминг внутри страны и платные дороги — это разделение российского пространства. Как культурного, так и духовного, — сказал Александр Щипков в эфире телеканала «Спас». —  Да, они существуют во всём мире, но в России отношение к дорогам совершенно иное. У нас это сакральное понятие. Дорога — это пространство, это линии, которые соединяют нашу огромную Родину. Дорога — это свобода. У каждого человека формируется ощущение обладания этим огромным пространством, которое он видит из автомобиля или из окна поезда. И вдруг — дорога платная. Подъезжаешь, платишь какие-то деньги, и это уже не твоё, ты едешь не по своей Родине.

Кроме того, представитель РПЦ отметил и отношение россиян к тем, кому они отдают деньги за использование, казалось бы, общих ресурсов:

— В русском сознании тот, кто берёт деньги всегда будет буржуем. Он пытается приватизировать наше пространство. Поэтому платные дороги в России, конечно, будут отменены.

Планируется, что после завершения строительства протяженность платной автомагистрали М-11 по территории Тверской области составит примерно 253 километра.


Источник