Памфилова назвала надуманными заявления о трудностях при сборе подписей: “Серьезные политики готовятся заранее”

 

 
 

 

 
 

Центризбирком завершил прием подписных листов от кандидатов в президенты. Из 16 человек, допущенных к сбору подписей, подписные листы в ЦИК представили шестеро – пять кандидатов, выдвинутых политическими партиями, и один кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения. Такие данные привела в четверг, 1 февраля, председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. Она назвала надуманными заявления об искусственных трудностях при сборе подписей и сказала, что “серьезные” кандидаты готовы ко всему.

“На начальном этапе заявляли о своем желании баллотироваться в президенты РФ 70 кандидатов от 24 партий и 46 самовыдвиженцев. Потом реально провели мероприятия по выдвижению кандидатов 22 политические партии и состоялись собрания 15 групп избирателей, созданных для поддержки самовыдвижения кандидатов. Затем 36 кандидатов представили документы в ЦИК для выдвижения”, – сообщила Памфилова (цитата по “Интерфаксу”).

По итогам выдвижения 16 кандидатов получили возможность собирать подписи избирателей в свою поддержку, еще два кандидата – лидер ЛДПР Владимир Жириновский и кандидат от КПРФ Павел Грудинин – были сразу зарегистрированы. Они освобождены от сбора подписей, так как выдвинуты парламентскими партиями.

Сдали в ЦИК подписи избирателей и документы на регистрацию шесть кандидатов: Владимир Путин, участвующий в выборах как самовыдвиженец, кандидат от “Яблока” Григорий Явлинский, бизнес-омбудсмен, лидер Партии роста Борис Титов, телеведущая Ксения Собчак, выдвинутая “Гражданской инициативой”, глава “Коммунистов России” Максим Сурайкин и лидер партии “Российский общенародный союз” Сергей Бабурин.

На следующей неделе ЦИК займется вопросами регистрации кандидатов

ЦИК приступит к рассмотрению вопросов о регистрации кандидатов на пост президента РФ на следующей неделе, сказала Памфилова. Она отметила, что к 10 февраля ЦИК назовет фамилии тех кандидатов, которые будут зарегистрированы и войдут в бюллетень для голосования, сообщает РИА “Новости”.

Последним днем, когда кандидаты в президенты могли сдать на проверку в ЦИК подписи избирателей, собранные в их поддержку и необходимые для регистрации, была среда, 31 января.

Памфилова назвала надуманными заявления об искусственных трудностях при сборе подписей

Памфилова считает безосновательными и натянутыми претензии некоторых экспертов к сложным условиям сбора подписей избирателей для кандидатов в президенты.

Самовыдвиженцам для регистрации на выборах надо собрать 300 тыс. подписей избирателей, кандидатам от партий – 100 тыс. “Данное количество по сравнению с прошлыми выборами президента в 2012 году снизилось для кандидатов от партий в 20 раз, для самовыдвиженцев – в семь раз. В этой связи нам непонятны заявления некоторых так называемых экспертов о каких-то искусственных сложностях при сборе подписей, о высчитывании выходных, на которые приходится сбор подписей, о каких-то иных выдуманных и натянутых причинах”, – цитирует Памфилову ТАСС.

“Оглянитесь на так любимые вами, трепетно лелеемые страны демократические. Там вообще более короткий выборный процесс”, – отметила она, подчеркнув, что “все было в руках кандидатов”.

Процесс выдвижения кандидатов на выборах президента пришелся на конец декабря, а сбор подписей – на январь, в котором были долгие праздничные выходные. “Серьезные политики готовятся заранее к избирательной кампании, изучают законодательство независимо от того, нравится оно или не нравится, удобное оно или неудобное”, – заметила она.

“Серьезные политики” не вылезали из телевизора, а подписи для них собирали принудительно

На “Карту нарушений” “Голоса” и в СМИ поступали сообщения о массовом и часто принудительном сборе подписей в поддержку Путина, а иногда и Титова. Принудительный сбор велся в рабочее время и на рабочих местах, в том числе в бюджетных образовательных и медицинских учреждениях, на предприятиях, пишут “Ведомости”.

Зафиксированы случаи административного принуждения бюджетников и студентов к участию в подписной кампании. Чиновники разного уровня принимали непосредственное участие в организации сбора подписей либо содействовали распространению информации о нем.

Освещая этот процесс, телеканалы отдавали явное предпочтение Путину, а иногда прямо агитировали за него в подобных сюжетах, констатируют эксперты. По подсчетам “Собеседника”, Путин превысил законные расходы в 400 миллионов рублей на избирательную кампанию в 2,5 раза, потратив от 114 до 264 миллионов рублей на сбор подписей, около 65 миллионов рублей на аренду офисов под штабы и более 700 миллионов рублей на агитационные билборды.

Представитель Титова Екатерина Архангельская заявила, что “Голос” слишком придирчив к участникам выборов и фиксирует нарушения там, где они ему мерещатся. “Мы собирали подписи на рынке, и они посчитали это нарушением, так как у продавцов там рабочие места”, – добавила она.

Пресс-секретарь штаба Путина Андрей Кондрашов сказал, что все сообщения о нарушениях в обязательном порядке проверялись, но абсолютное большинство оказались фейками. Штаб не принимал подписи от слишком инициативных граждан, которые собирали их по собственному почину.

Кроме того, были аннулированы подписи, собранные на двух заводах в Курганской области, а подписи, собранные на одном из предприятий Иркутска, забраковали в превентивном порядке – еще до того, как выяснили, что там вообще никто ничего не собирал, добавил он.

Декларируемый россиянами уровень явки на выборы президента РФ, по данным ВЦИОМ, составляет 71%, при этом около 70% респондентов заявили, что готовы проголосовать за действующего главу государства Владимира Путина. Это именно та явка, которой всевозможными способами стремится достичь администрация Кремля, так как в этом случае символический уровень поддержки Путина в стране будет выше 50% от общего числа избирателей.

Между тем это данные ВЦИОМ. “Левада-Центру” как организации, признанной “иностранным агентом”, запрещено под угрозой штрафов и закрытия публиковать данные, касающиеся выборов. Известно, что чиновники стараются “поднять молодежь на выборы любой ценой”, одновременно влиятельный оппозиционер Алексей Навальный проводит кампанию бойкота президентских выборов.

Источник