Организация освобождения Палестины выступила за приостановку признания Израиля как государства

 

Центральный совет Организации освобождения Палестины (ООП) призвал приостановить признание Израиля в качестве государства в ответ на решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим израильской столицей. Соответствующее решение руководящий орган ООП принял поздно вечером в понедельник, 15 января, сообщает ТАСС со ссылкой на AFP.

“Центральный совет поручил исполнительному комитету ООП приостановить признание Израиля до тех пор, пока он не признает государством Палестину в границах 1967 года, не отменит аннексию Восточного Иерусалима и не прекратит колонизацию”, – говорится в заявлении Организации освобождения Палестины.

Кроме того, в ООП объявили об отказе от любых отношений с израильскими властями в области безопасности, а также о приостановке взаимодействия в сфере экономики “с целью достижения экономической независимости Палестины”. Как подчеркнули в центральном совете организации, эти решения исходят из желания палестинского народа “бороться всеми средствами с израильской оккупацией национальных территорий”.

Как сообщает РИА “Новости”, на чрезвычайном заседании центрального совета ООП глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас объявил об отказе от американского посредничества в решении конфликта, обвинил израильтян в срыве мирного процесса и назвал Израиль “колониальным проектом”.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху на это ответил: “Он открыл правду, сорвал маску, продемонстрировал публике простую истину, которую я пытался донести многие годы. В основе конфликта между нами и палестинцами лежит их категорический отказ признавать еврейское государство в каких бы то ни было границах”.

Отметим, что арабо-израильский (палестино-израильский, или ближневосточный) конфликт является самым длительным из всех неурегулированных конфликтов в мире. Его начало относится к 40-м годам XX века и связано с проблемой создания в Палестине еврейского и арабского государств. Такое решение было принято Генеральной Ассамблеей ООН 29 ноября 1947 года.

Организация освобождения Палестины была основана в 1964 году решением Лиги арабских государств с целью “освобождения” Палестины и предоставления “законных прав арабскому населению Палестины”. Международное сообщество признает ООП единственным законным представителем палестинского народа.

В 1993 году в Осло было достигнуто соглашение о взаимном признании Организации освобождения Палестины и Израиля как партнеров по переговорам. В том же году состоялась встреча лидера ООП Ясира Арафата с израильским премьер-министром Ицхаком Рабином. Согласно совместной договоренности, палестинцы устанавливали у себя самоуправление, и “дорожная карта” к окончательному решению конфликта путем создания двух государств казалась довольно ясной.

Но через девять дней после того, как конгресс направил Акт о посольстве на подпись президенту Биллу Клинтону, 4 ноября того же года Рабин был убит, что имело огромные политические последствия. В 1996 году на пост премьер-министра Израиля пришел Беньямин Нетаньяху, и процесс решения конфликта по принципу “два народа – два государства” остановился.

В начале декабря прошлого года президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и пообещал перенести туда посольство из Тель-Авива. Статус Иерусалима является одним из краеугольных камней израильско-палестинского конфликта. Израиль считает и восточную, и западную части города “вечной неделимой столицей”. Палестинцы хотят сделать Восточный Иерусалим столицей их будущего государства.

21 декабря Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, призывающую Вашингтон пересмотреть принятое решение. За документ проголосовали все постоянные члены СБ ООН, кроме США. Против резолюции проголосовали США, непосредственно Израиль, а также Того, Палау, Маршалловы Острова, Микронезия, Науру, Гватемала и Гондурас.

Источник