Очередной скандал с участием кондуктора: в Новокузнецке 11-летнюю девочку высадили из маршрутки в 35-градусный мороз

 

В Новокузнецке Кемеровской области девочку, возвращавшуюся домой на маршрутке, кондуктор высадил на 35-градусный мороз, потому что у нее была только транспортная карта, которая на этом маршруте не действовала. Следователи начали проверку этой информации, школьницу уже пригласили на опознание кондуктора.

«Ситуация такая случилась… Ребенок 11 лет поехал с остановки «Районный суд» в маршрутке N90 до остановки «Аптека» на мосту! У ребенка была транспортная карта, кондуктор выгнала ее из автобуса, так как не было у них такой услуги, а наличных у ребенка не было. Пошла по морозу до Запсибовцев, 8, бедная. Разве так можно!?» — рассказала изданию Nk.life родственница девочки о произошедшем 23 января.

Добравшись до дома, школьница пожаловалась на случившееся родным. Они связались с владельцем маршрутки, который пообещал уволить кондуктора.

Между тем следователи выяснили, что температура на улице в этот момент достигала 35 градусов мороза. Сейчас специалисты начали доследственную проверку, сообщает сайт регионального управления Следственного комитета РФ. Они намерены установить личность кондуктора и выяснить, отразилось ли произошедшее на здоровье ребенка.

Электронная газета Novokuznetsk.su обратилась за разъяснением к директору некоммерческого партнерства «Автолайн» Евгении Корюковой. По ее словам, сотрудники предприятия уже связались с родными девочки, а саму школьницу пригласили на опознание высадившего ее работника транспортной компании.

«Вычисляем, в каком автобусе это было, когда и куда он ехал. Очень много неточностей, поэтому ничего конкретного сказать сейчас не можем. Все манипуляции с транспортной картой отследить можно, так что выясняем все обстоятельства», — отметила Корюкова.

Директор «Автолайна» напомнила, что все кондукторы получили предписание ни в коем случае не высаживать детей, на эту тему с работниками маршруток регулярно проводятся профилактические беседы. Впрочем, по словам Корюковой, почти каждый день в маршрутках обнаруживаются дети, которые пытаются проехать, не оплатив проезд.

Так, в ноябре 2016 года одна из кондукторов новокузнецкого маршрутного автобуса, напротив, проявила милосердие и спасла семилетнего мальчика, который сбежал из больницы и попросил бесплатно отвезти его на вокзал. Он был без верхней одежды, и его, как оказалось, вместе с братом изъяли из семьи. Кондуктор поняла, что если ребенка отпустить, то он замерзнет, и вызвала полицейских, которые его согрели и накормили.

Правда, подобные истории являются скорее исключением из правил: кондукторы обычно непреклонны и высаживают не оплативших проезд детей из автобусов, что чаще всего приводит к разбирательству в правоохранительных органах. В начале ноября 2017 года 12-летнего екатеринбуржца высадили из маршрутки из-за того, что он попытался расплатиться американской монетой, похожей на 10 рублей, которую ему дали в виде сдачи в другом автобусе.

В том же месяце из екатеринбургского автобуса высадили ребенка — инвалида I группы, который оплатил проезд, но кондуктор не разглядел номера билета и потребовал повторной оплаты, а из-за несрабатывания социальной карты выгнал ребенка.

А летом 2017 года контролер подмосковной электрички высадил проехавшую свою станцию 13-летнюю девочку, оставив ее на безлюдном перроне в компании пьяного безбилетника. Следующего поезда школьнице пришлось ждать два часа. При этом закон об административном штрафе, которым карается безбилетный проезд, к ребенку этого возраста не применим.

Источник