Нетаньяху в день приезда вице-президента США выступил с речью о важности американской дипломатии

 

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху на прошедшем в Иерусалиме совещании с послами страны заявил, что ближневосточный мирный процесс невозможен без лидирующего участия США. Он также обратил внимание собравшихся на тот факт, что в воскресенье в Израиль с официальным визитом прибыл американский вице-президент Майк Пенс, среди прочего для обсуждения напряженной ситуации в регионе.

«Сегодня мы приветствуем вице-президента США, великого друга Израиля. Я обсужу с ним два вопроса: мир и безопасность», — сказал Нетаньяху (цитата по ТАСС).

Пенс прибыл в Тель-Авив вечером 21 января. В Израиле у него запланированы встречи не только с Нетаньяху, но и с президентом страны Реувеном Ривлиным. Кроме того, американский политик выступит с речью в кнессете — парламенте страны.

Вице-президента США в аэропорту им. Давида Бен-Гуриона встречал израильский министр туризма Ярив Левин. Вице-президент прибыл в Израиль из Иордании, куда он прилетел ранее из Египта, ставшего первой остановкой его ближневосточного турне.

Отметим, что переговоры Пенса и Нетаньяху состоятся в понедельник в резиденции премьер-министра в Иерусалиме — городе, куда США решили перенести свое посольство, вызвав тем самым бурю негодования со стороны мирового сообщества. Во вторник Пенс встретится с Ривлиным, а также посетит Мемориальный комплекс истории Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме и Стену плача.

С палестинской стороной в ходе нынешнего ближневосточного турне Пенс проводить переговоры не будет, поскольку местные власти отказались от контактов с американскими представителями.

Нетаньяху, впрочем, проблемы в этом не видит. В ходе своего выступления перед послами он заявил: «В дипломатическом процессе нет альтернативы американскому лидерству. Тот, кто не готов говорить с американцами о мире, не хочет мира».

Премьер-министр Израиля также призвал страны Европы последовать примеру президента США Дональда Трампа в вопросе о ядерной сделке с Ираном. «По поводу безопасности у меня есть послание странам Европы: я предлагаю, чтобы они серьезно отнеслись к словам Трампа. Если они хотят сохранить ядерное соглашение с Ираном, им следует предложить поправки к соглашению, которое предупредит появление у Ирана ядерного оружия, что является угрозой как для них самих, так и для всего мира», — подчеркнул он.

Напомним, 21 декабря Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, призывающую Вашингтон пересмотреть принятое решение о переносе столицы в Иерусалим. За документ проголосовали все постоянные члены СБ ООН, кроме США. Против резолюции проголосовали США, непосредственно Израиль, а также Того, Палау, Маршалловы Острова, Микронезия, Науру, Гватемала и Гондурас.

На прошлой неделе стало известно, что Вашингтон решил заморозить один из двух переводов по 60 миллионов долларов, предназначавшихся для поддержки Палестинской национальной администрации (ПНА). В Госдепартаменте США, впрочем, заверили, что решение не направлено против ПНА, а связано лишь с тем, что Вашингтон ждет начала реформ.

В начале января президент США Дональд Трамп обвинил палестинский народ в том, что тот получает «сотни миллионов долларов в год» от Вашингтона, однако не проявляет уважения к Белому дому.

Источник