«Нель­зя обвинять Россию в отсталости». В чём сошлись Лихачёв и Распутин?

Герои – академик Дмитрий Лихачёв и писатель Валентин Распутин – по-разному смотрели на многие вещи и интервью давали в разное время. Но оказалось, что совпадают в самом главном.

– Что ответить недругам, которые говорят о русских как о «русском быдле»?

Дмитрий Лихачёв: «Русские никогда не были быдлом. И крепостное право – это не раб­ство, которое было в Америке и существовало дольше, чем наше крепостное право. Уже по законам Павла, а потом Александра крестьянин работал на барина три дня в неделю, а остальное время трудился на своей пашне…»

Валентин Распутин: «Если мы так порочны, так нравственно безобразны, настолько не годны для соседства и дружбы, отчего ж тогда сотни умнейших людей Европы искали утешение и видели надежду в России? Почему душу, хоть и загадочную, ищут здесь? Не потому ли, что, несмотря на все свои недостатки, отвечает русский человек главному замыслу вообще о человеке? Один лесковский герой так и говорит: «А ты не грусти. Чужие земли по­хвалой стоят, а наша и хайкой крепка будет».

– Правда ли, что мы всегда были отсталыми и ленивыми?

Дмитрий Лихачёв: «Я не хочу сказать, что всё абсолютно было хорошо, но нель­зя обвинять Россию в какой-то отсталости. В конце концов, Анна Ярославна (дочь Ярослава Мудрого, жена французского короля Генриха I) была грамотной – для европейских женщин это было редкостью. И она управляла Францией за своего малолетнего сына Ф­илиппа I».

Валентин Распутин: «Никогда не соглашусь с тем, что русский человек не умеет работать. Не умеет работать – и «сработал» державу в шестую часть суши. В XIX в. создал не последнюю культуру, в XX – не последнюю науку. Потерял в войну лучших работников и в считаные годы восстановил разрушенное хозяйство… Другое дело – русскому необходимо воодушевление в работе, он любит напряжение, трудность и, конечно, смысл… Если бы сыскался надёжный человек да воззвал: «Братцы! Послужила Россия чужому дяде, покормили нас чужим дерь­мом, поглумились над нами – хватит! Говорят, России уже не подняться? Чем ответим на это?» Вот тогда бы и услышали ответ».

– Откуда в России две России?

Дмитрий Лихачёв: «Пётр I разделил Россию на две части. Одна – сословно-дворянская, которая перешла на западно­европейский манер в поведении, в одежде, в нравах, а другая осталась древне­русской – старо­обрядцы, кресть­яне, купцы в старых одеждах… Но на чём же выросла промышленность? На старообрядцах. Урал-то был старообрядческим. При Екатерине Россия была далеко впереди той же Англии по выплавке чугуна… Морозовы, Третьяковы, Щукины, Бахрушины – плодотворители, люди старой древнерусской культуры. Они воспитались на древнерусских иконах, фресках…»

Валентин Распутин: «Если мы согласились с порядком, который не признаёт честь и мораль, как же спрашивать с человека, ввергнутого в этот порядок? После 91-го года (даже раньше) дано было высочайшее соизволение: воруйте, грабьте, не жалко. Для этого достаточно грабёж назвать реформами и сделать из него политическую опору. В 60-70-е годы было принято ехать в Сибирь на стройки коммунизма, в 90-е – распродавать за копейки воронью эти стройки».

– Уничтожат ли Россию?

Дмитрий Лихачёв: «Не уничтожат Россию никогда. Потому что Достоевский останется, Пушкин останется, Тютчев… Ведь лучшая поэзия мира – это всё же русская. Я не националист. Но нигде нет такой философской поэзии. Немецкий поэт Мюллер был влюблён в Россию. И подо Ржевом, где больше всего пострадало и немцев, и русских, он написал стихи, восхваляющие Россию…»

Валентин Распутин: «Порой складывается впечатление, что дело ведётся к тому, чтобы её, Россию, закрывать. Пройдёт ещё 30-40 лет, и развеют по ветру сначала всё русское, а затем и российское… Народ думает: когда это кончится и кончится ли когда-нибудь? Когда с ним заговорят как со своим, пусть небезгрешным, но сыном России, и перестанут дурить как чужака и идиота? Когда, думает он, перестанут грабить Россию, будто она пленена?.. Никогда ограбленный не полюбит грабителя и не обнимется с ним. И Россия будет самым уродливым государством, если продолжать строить её на чужой манер».

(Из интервью Н. Желноровой, Ю. Шигаревой)

Источник