Мать наркомана могут посадить за организацию его похищения с целью лечения

Жительница подмосковного Воскресенска, которая хотела отправить сына-наркомана в реабилитационный центр в Казани, попала под маховик правоохранительных органов. Теперь 57-летней женщине грозит уголовная ответственность.



фото: Кирилл Искольдский

Как стало известно «МК», беда пришла в семью матери-одиночки Елены несколько лет назад. Один из двух сыновей, которых женщина поднимала одна, подсел на алкоголь и наркотики. «Увлечение» мешало работе (мужчина трудился водителем погрузчика) и, конечно, семейной жизни. Сначала мать и жена наркомана боролись с пагубными привычками родственника своими силами, но все было без толку. Наконец после очередного конфликта, произошедшего 9 июля, Елена позвонила в Казань и попросила помощи в центре, который занимается спасением алкоголиков и наркоманов. Из Татарстана выехали двое молодых людей, которые должны были на автомобиле «Мицубиси Лансер» доставить нерадивого сына в столицу республики.

Однако 38-летний Алексей, сначала согласившийся на лечение, оказал сопротивление мужчинам — и они силком запихнули его в машину. Он хотел взять с собой в дорогу недопитую бутылку водки, а ему не разрешили это сделать. Инцидент увидела сердобольная женщина из окна своей квартиры и позвонила в полицию. Стражи порядка включили план «Перехват» и задержали машину. Подмосковные следователи возбудили по данному факту уголовное дело по статье УК РФ «Похищение человека». Следователи решают, какую меру пресечения избрать сотрудникам реабилитационного центра и какое решение принять в отношении матери потерпевшего.

— Вы не представляете, что я пережила за последние несколько лет! Сколько писала заявлений в полицию! Да и не только я, его теперь уже бывшая супруга чуть не сошла с ума, — рассказала «МК» Елена.  — Он, когда подсел на наркотики, шантажировал жену тем, что выложит ее фото в Интернет, если она не даст ему денег. Леша ведь снимал ее в обнаженном виде, когда еще был нормальным человеком. Такое у них было развлечение.

Алексей много раз требовал наличность и у матери, приставляя нож к ее горлу. Кстати, мужчина отсидел пять лет за убийство собутыльника, который болел туберкулезом. Тот посмел предложить ему стакан водки, из которого до этого пил сам. Это оскорбило Алексея. Когда наркоман освободился, мать сняла ему комнату отдельно, но он все равно приходил домой и клянчил деньги…

— У меня давление. А со мной правоохранители обращались как с недочеловеком. Один следователь, такой высокий, орал на меня, что сейчас закроет по 91-й статье. А за что? Я ничего не делала плохого, а меня выставляют организатором преступления. За что мне такое наказание? Я ведь старая больная женщина. Честно зарабатываю торговлей на рынке, у меня там небольшой магазинчик, — возмущается Елена.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник