Калужский губернатор призвал запретить в России футбольное фанатское движение

 

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов назвал недостойным явлением футбольное фанатское движение в России и призвал запретить его в том виде, в котором оно сейчас существует. Глава региона отметил, что в движение в основном входят “асоциальные люди”, с которыми следует “отдельно работать”.

“Я считаю, что футбольное фанатское движение в том виде, в котором оно существует, – недостойное явление. В хоккее, например, такого нет, там все более цивилизованно. Будь моя воля, я бы запретил фанатское движение. Это же в основном асоциальные люди. С ними нужно отдельно работать”, – заявил Артамонов в интервью РИА “Новости”.

Чиновник отметил, что в Калужской области тоже любят футбол, но так как клуб “Калуга” играет во второй лиге, матчи проходят спокойно. После 17 туров команда занимает 12-е место в зоне “Центр” ПФЛ.

“Я нашим ребятам говорю: ни в коем случае не занимайте первое место в этой лиге. Перейдете в первую лигу, а там уже совсем другие болельщики”, – сказал глава региона.

Призыв Артамонова к запрету фанатского движения прокомментировал почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков.

“Странно, что такие заявления делает губернатор Калужской области – области, где нет большого футбола и нет никакого фанатского движения, – сказал Колосков РИА “Новости”. – Видимо, он делает выводы понаслышке или по тому, что видит. Это во-первых. Во-вторых, фанатским движением у нас руководят клубы, которые за него и отвечают. И понятно, что в этой среде есть всякие люди: агрессивные, нормальные, воспитанные, невоспитанные”.

“И запретить ничего вообще нельзя, любой запрет приведет к вспышке негативных фанатских проявлений. Поэтому это явление, которое нигде запретить невозможно, – добавил он. – Даже у нас, ведь в России мало зрителей ходят на футбол, а на многие клубы в основном фанаты-то и ходят, большей частью – не агрессивные”.

Источник