Кадры новые и «старые». Каким будет новое правительство?

Когда этот номер готовился к печати, новый состав правительства официально оглашён не был. Но уже было понятно, что конфигурация кабмина изменится.

Дмитрий Медведев ещё 7 мая представил Госдуме кандидатуры на должности своих замов (см. инфографику). Судя по этому списку, а также по сведениям СМИ от источников в правительстве, неясной оставалась судьба ряда бывших вице — Игоря Шувалова, Дмитрия Рогозина, Аркадия Дворковича и Александра Хлопонина. По одним данным, Рогозину предложили возглавить «Роскосмос», по другим — стать помощником президента. Говорили и о том, что поменяют работу министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов, глава Минсельхоза Александр Ткачёв и министр транспорта Максим Соколов. Предполагалось, что Алексей Гордеев и Антон Силуанов совместят посты профильных вице-премьеров и министров сельского хозяйства и финансов соответственно. Не исключали раздел Минобрнауки на 2 ведомства: Министерство науки и Министерство образования. На случай ухода Ольги Васильевой её возможной преемницей в Минобре называли руководителя фонда «Талант и успех» Елену Шмелёву.

Дословно

Из разговора А. Силуанова, выдвинутого на пост 1-го вице-премьера, с журналистами:

— Хотелось бы понять: кандидатуры ваших подчинённых министров, которых вы будете курировать, — это всё же прерогатива Медведева или с вами тоже могут советоваться?

— Это прерогатива руководства страны. Президента в первую очередь.

Источник