Жители Хамовников выступили в защиту Усачевских бань, которым грозит снос


wikimedia.org/Ludvig14

Жители Хамовников выступили в защиту комплекса Усачевских бань: по данным активистов, ему грозит снос и перепланировка под офисный центр. Об этом сообщается в петиции на имя мэра Москвы Сергея Собянина и главы управы района Хамовники Сергея Носкова, опубликованной на портале Change.Org. Петицию уже подписали более двух тысяч человек.

Как отмечают активисты, конструктивистское здание по адресу улица Усачева дом 10 строение 1, которому исполнилось уже 84 года, проектировалось, возводилось и непрерывно эксплуатировалось как банный комплекс. По их словам, владеющая зданием инвестиционная компания «Большой город» намерена закрыть и снести бани, перепрофилировав банный комплекс в офисный центр.

«Усачевские бани — одно из самых любимых и посещаемых общественных мест в районе Хамовники. Еженедельно более 6 тысяч жителей города Москвы посещают Усачевские бани, из них более полутора тысяч это пенсионеры, ветераны и льготники. Для многих поход в русскую баню — это настоящий обряд, туда ходят целыми семьями и поколениями, — отмечают авторы, называя здание «частью нашей культуры, нашей истории, нашего образа жизни». «Убедительно просим вас не допустить закрытия и перестройки Усачевских бань в очередной безликий офисный центр!», — заключают они.

Отметим, что к конструктивистским поселкам и другим подобным объектам в градостроительном комплексе Москвы относятся без пиетета. Заммэра по строительству Марат Хуснуллин не раз выступал за то, чтобы оставить лишь единицы таких комплексов как пример того, как «нельзя строить». А участок на Русаковской улице, где стоят дома 6 и 2/1 (строения 1, 2) включен в перечень стартовых площадок реновации. В ответ на протесты активистов руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов сообщил, что здания, попавшие в зону нового строительства, не являются реальными или выявленными объектами культурного наследия. В то же время в районах реновации, где сохранились памятники конструктивизма, предложили создавать новую застройку, «связанную с этим стилем» и продолжающую идеи конструктивизма.
Источник