«Женщины — более внимательные охранники»: эксперт оценил причины резни в Перми

Резня, устроенная в пермской школе двумя подростками, обнажила ряд проблем, связанных с охраной учебных заведений страны. Как уже писал «МК», на посту в злополучный день стояла страж-дама, которая пропустила одного из тинейджеров, несмотря на отсутствие у него кибер-карты. Нужно ли ужесточать меры безопасности в образовательных учреждениях? Что поменяется после произошедшей трагедии? Насколько эффективно женщины по сравнению с мужчинами способны охранять объект? На все эти вопросы на условиях анонимности «МК» ответил руководитель одного из крупнейших ЧОПов Москвы, сотрудники которого работают в столичных школах.

Фото: соцсети

— Улучшится ли обеспечение безопасности в школах после случившейся трагедии?

— Нет, не думаю. Для того, чтобы поставить безопасность на высокий уровень, необходимо полностью пересмотреть подбор кадров в охранных структурах.

— Так в чем же проблема?

— В жадности руководителей учебных заведений и охранных предприятий. Если хорошо присмотреться к сотрудникам, которые работают именно в школах, то вы увидите, что там находятся в основном пенсионеры или люди предпенсионного возраста, которые уже никуда не могут трудоустроится. Ведь зачастую у них нет даже лицензии на подобную деятельность. Получается так: куда должны идти лучшие, идут худшие.

— А причем здесь жадность директоров школ?

— Они выделяют на эти цели столько средств при заключении договора, что их едва хватает, чтобы платить людям мизерную зарплату. Скажите, какой москвич пойдет работать за 18-20 тыс. рублей в месяц? То-то и оно. А в регионах оклад охранника может быть вообще в два раза меньше. Вот они и набирают побольше переработок, а потом ходят как сонные мухи и не замечают подозрительных лиц.

— В Перми вооруженного молодого человека без пропуска впустила в помещение женщина. Может ли вообще слабый пол работать в ЧОПе?

— Конечно! Женщины наоборот считаются более внимательными и выносливыми чем мы, мужчины! Единственное, чем они нам уступают в основной массе, так это в физической силе.

— Есть ли какие-то особенности при охране учебного заведения?

-Сугубо мое личное мнение — никаких. Сотрудникам необходимо лишь четко, согласно инструкции выполнять свои служебные обязанности. Но все еще зависит от руководителя школы. Если бы директора издали приказ об установлении у себя внутриобъектового режима с проходом через рамки металлоискателя и с обязательным осмотром учеников, уверен, что такой трагедии как в Перми, можно было бы избежать. Кстати, осмотр — это не досмотр. Досматривать учащихся с использованием рук, охранникам, конечно, нельзя. А вот тщательно осмотреть, оценить одежду (вдруг под ней скрывается оружие?), лицо и походку школьника не только можно, но и нужно. В таком случае даже те, кто давно покинул стены учебного заведения, знали бы, что просто так в школу с тесаком не проскочишь.

— Как думаете, поменяется ли что-нибудь после этого страшного случая?

— Ничего не поменяется. Формально ответственные в ЧОПах на инструктажах скажут своим сотрудникам усилить бдительность, да, пожалуй, и все. Пока работа охранника будет одной из самых мало оплачиваемых, таких трагедий в будущем избежать будет сложно. Ну а в этом случае показательно уволят дежурившую смену, этим все и ограничится.

Читайте материал: «10А. Забыл»: охранница пермской школы объяснила, почему пропустила подростков-головорезов

Чтобы первыми узнавать о происшествиях, подпишитесь на канал Службы информации «МК» в Telegram

Нападение на школу в Перми. Хроника событий

Источник