Иностранные болельщики о стадионах Москвы: фантастика и grandioso!

Болельщики-иностранцы оценили не только московское гостеприимство и достопримечательности столицы. Они в полном восторге от стадионов, на которых проходят матчи чемпионата мира.

Болельщики-иностранцы оценили не только московское гостеприимство и достопримечательности столицы. Они в полном восторге от стадионов, на которых проходят матчи чемпионата мира.

«Пирог» для «Лужников»

Фан-зона на Воробьёвых горах стала настолько популярной у москвичей и гостей города, что не всегда могла вместить всех желающих. Поэтому 7 июля, в день, когда играли сборные России и Хорватии, в столице открыли ещё одну фан-зону. Об этом на своих страничках в социальных сетях сообщил мэр города Сергей Собянин: «Десятки тысяч людей собираются для просмотра матчей на Воробь­ёвых горах. Для удобст­ва болельщиков решили организовать дополнительную площадку для просмотра игр возле стадиона «Спартак».

Выбор места для второй фан-зоны неслучаен. «Спартак» принял пять матчей мундиаля. Открытый в 2014-м, он вмещает 45 тыс. зрителей и считается одним из лучших стадионов страны.

«На «Спартаке» наша команда играла с Англией. Арена красивая и очень современная, — делится впечатлениями фанат сборной Колумбии Санть­яго. — Сегодня мы пришли сюда, чтобы взглянуть на него в последний раз и сделать фотографии, ведь завтра улетаем домой».

В новой фан-зоне для болельщиков установили 8 экранов, на которых в субботу сначала показали матч 1/4 финала Швеция — Англия, а затем Россия — Хорватия.

«После того как наша команда проиграла Бразилии, мы решили не уезжать сразу домой, а задержаться в Москве, — говорит мексиканец Мигель, держащий за руку 4-летнего сына. — Когда ещё попадём сюда? Снимаем в Москве комнату — я, жена и маленький Хесус. В эту фан-зону мы пришли поболеть за вашу сборную. Нам здесь нравится: продают еду и напитки, а главное — есть сектор, куда пускают только болельщиков с детьми, что для нас очень удобно».

Мигель приятно удивлён, что в эти дни в Москве футбольные трансляции можно посмотреть не только в фан-зонах, но и на экранах в вагонах метро, у баров и ресторанов на центральных улицах и даже на борту речных трамвайчиков, на одном из которых они успели прокатиться. Особое впечатление, которое мексиканец характеризует как grandioso, на него и его супругу произвели обновлённые «Лужники»:

«Мы были на этом стадионе, когда Мексика обыграла Германию 1:0. Игра получилась фантастической, под стать этой арене. Такой большой стадион я видел только в Мехико — это «Ацтека». Его пора модернизировать, и ваши «Лужники» — хороший пример, как это сделать. Я обратил внимание, насколько правильно организована у вас система входа и выхода, поток людей движется быстро, нет длинных очередей. А какая красота снаружи! Моя жена архитектор, она разбирается, поверьте мне. Когда мы катались на речном трамвайчике, наступил вечер и кровля стадиона светилась. Со стороны реки это потрясающее зрелище! Вся крыша превращается в огромный светодиодный экран, это выглядит, как в фантастическом фильме. Говорят, наверху стадиона есть смотровая площадка? Надо бы туда сходить».

Правда, Мигель опасается, что из-за долгой зимы, характерной для Москвы, газон «Лужников» каждую весну будет приходить в негодность. Приходится его успокоить: при подготовке травяного покрытия состав семян подбирался специально под климатические условия россий­ской столицы. Проведённые задолго до чемпионата мира испытания показали, что благодаря системе обогрева, которая обеспечивает устойчивую температуру почвы плюс 15 градусов, и системе имитации солнечного света газон «Лужников» сохранится в натуральном виде даже зимой.

Кстати, для выращивания этого травяного газона потребовалось 410 кг семян. А суммарная длина проложенных под ним труб составляет 35 км! Под полем стадиона создан полутораметровый «пирог», состоящий из систем дренажа, обогрева, полива, аэрации и мониторинга агротехнических характеристик газона. Сам газон прошит специальной синтетической нитью, которая обеспечивает поддержку корневой системы растений.

Удобно всем!

«Лужники» стали сердцем этого мундиаля. Они уже приняли четыре матча группового этапа и матч 1/8 финала (памятную нам всем игру Испания — Россия). В среду состоится полуфинал Хорватия — Англия, а в воскресенье — финал турнира.

Во время чемпионата мира на территории грандиозного спортивного комплекса расположились строения, где размещены офисы ФИФА и организационного комитета «Россия-2018», волонтёрский корпус и служба безопасности. И, конечно, в его окрестностях всегда много болельщиков. Мы разговорились с одним из них — французом Полем, прогуливавшимся по набережной Москвы-реки.
«Я приезжал в «Лужники» в 1998-м, когда Россия играла с Францией в отборочном турнире к Евро-2000, — вспоминает он. — Это было, кажется, в октябре.

Тогда Франция только что стала чемпионом мира, у нас был красавец-стадион «Стад де Франс», а ваши «Лужники» выглядели довольно старомодными. А ведь это главный стадион страны! Очень рад, что сейчас его обновили. Реконст­рукция, судя по всему, была серьёзной. Вижу, появилась дополнительная крыша. Раньше козырёк стадиона спасал от дождя только верхние трибуны, а теперь он прикрывает всех зрителей».

В самом деле для защиты болельщиков от дождя обновлённые «Лужники» снабдили дополнительным козырьком длиной 14 метров. Кровля сделана из материала, который пропускает солнечные лучи и идеально подходит для стадио­нов с натуральным травяным покрытием.

Ещё один несомненный плюс: все места стали удобны для просмотра футбола (ранее 10% зрительских мест находились в зоне плохого обзора). При обустройстве трибун учтены интересы и нужды всех категорий болельщиков. Так, 300 мест оборудовано для маломобильных групп граждан.

Но «Лужники» — это не только стадион. На территории спортивного комплекса построено и реконструировано 45 объектов. На благоустроен­ной Лужнецкой набережной открыты площадки для уличного фитнеса, на Центральной площади отреставрированы фонтаны, приведена в порядок Аллея Славы — уникальный музей отечественного спорта под открытым небом, где стоят памятники Эдуарду Стрельцову, Льву Яшину и др.

Нет сомнений, что после чемпионата мира «Лужники» станут главным спортивным парком не только Москвы, но и всей России.

Прочитано в блогах
«Русские провели серьёзную работу по обучению английскому всех обслуживающих чемпионат. Я слышала, как московские полицейские говорили на правильном английском».«Помимо красивой архитектуры Москвы хочется отметить чистоту самого города, качество предоставляемых услуг и транспортную доступность — всё выглядит шикарно».«Поражения — это часть спорта. Мы знаем, что побеждают самые достойные. Благодарим за прекрасную организацию и гостеприимство. Нам здесь было очень комфортно».«Москва. Моя огромная мечта. Волшебное место, которое затягивает в свою атмосферу и удивляет размахом с первых минут. Здесь всё и правда большое».

Источник