“Грэмми-2018”: Бруно Марс, “Путин” и другие победители

Правообладатель изображения: AFP

В ночь с воскресенья на понедельник в нью-йоркском Мэдисон-сквер-гарден прошла 60-я церемония вручения музыкальных премий “Грэмми”. Главным триумфатором стал Бруно Марс, победивший в шести номинациях. Среди других победителей – автор песни “Путин” Рэнди Ньюман.

Бруно Марс стал абсолютным лидером нынешней церемонии “Грэмми” – его “That’s what I like” победила в трех номинациях: “Лучшая песня года”, “Лучшая песня в стиле R&B”, “Лучшее R&B исполнение”. А альбом “24K Magic” признан “Лучшим альбомом года” и “Лучшей записью года”.

Британский певец Эд Ширан также получил сразу несколько наград – за “Лучший вокальный альбом в стиле поп” и “Лучшее соло-исполнение в стиле поп”.

Правообладатель изображения: Getty Images

“Грэмми” за “Лучшую песню в стиле рэп” получил американский рэпер Кендрик Ламар.

Посмертно “Грэмми” удостоился Леонард Коэн – его песня “You want it darker” выиграла в номинации “Лучшая композиция в стиле рок”.

Победы “Путина” и Трифонова

Российский пианист Даниил Трифонов получил премию за лучшее классическое инструментальное исполнение, а песня “Путин” композитора Рэнди Ньюмана получила премию за лучшую аранжировку.

“Путин” вышел в свет 10 октября 2016 года, незадолго до выборов президента США.

Путин в песне выглядит супергероем. “Он может прокатиться на огромном тракторе по Транссибирской равнине, он может включить ядерный реактор левым полушарием мозга”, – говорится в тексте.

Правообладатель изображения: Getty Images

Даниил Трифонов получил “Грэмми” за исполнение “Трансцендентных этюдов” Ференца Листа.

В 2011 году Трифонов одержал победу сразу в трех фортепианных конкурсах: конкурсе пианистов имени Шопена в Варшаве, международном конкурсе имени Артура Рубинштейна в Тель-Авиве и конкурсе Чайковского в Москве.

Российский оперный певец Дмитрий Хворостовский был посмертно номинирован в категории “Лучший классический сольный альбом” с диском “Свиридов: Отчалившая Русь”, но победы не одержал.

Канадка Алессия Кара получила премию в категории “Лучший новый исполнитель”. Она оказалась единственной женщиной, получившей один из главных призов.

Такие звезды, как Лэди Гага, Кеша, Лорди и SZA, не получили никаких премий.

Неравенство в том, что касается призеров женского пола, выглядело несколько странно, учитывая тот факт, что организаторы церемонии подчеркивали свою поддержку кампаниям #TimesUp и #MeToo, выступающих против сексуальных домогательств и дискриминации.

Правообладатель изображения: Getty Images

Большинство присутствующих на церемонии вручения Грэмми пришли с белыми розами, в знак поддержки этих кампаний.

Правообладатель изображения: Getty Images
Источник: www.bbc.com