Гонщик Сергей Карякин выбыл из ралли “Дакар” из-за перелома руки

 

Российский гонщик Сергей Карякин, выступающий в ралли-рейде “Дакар” на квадроцикле “Ямаха”, сломал руку в результате падения на пятом этапе марафона и не сможет защитить добытый год назад титул.

“Сергей Карякин упал на 44-м км и сломал руку, – говорится в сообщении пресс-службы соревнований. – “Дакар”, вероятно, завершен для защищающего свой титул чемпиона. Он единственный, кто мог составить конкуренцию лидеру общего зачета Игнасио Касале”.

Карякин является действующим победителем “Дакара” в зачете квадроциклов. После четырех этапов россиянин занимал второе место, отставая от чилийца Игнасио Касале на 25 минут 30 секунд.

“Гонка для меня, к большому сожалению, закончена… При прохождении трассы я сломал руку! Извините, что не смог порадовать Вас друзья на финише в Аргентине, обидно до слез!” – написал спортсмен в соцсети.

Накануне Карякин выиграл четвертый этап рейда. Весь спецучасток победитель преодолел стоя, а не сидя на своем квадроцикле из-за того, что трасса была очень сложной.

“Очень много сходов, пожалуй такого сложного начала “Дакара” не было давно, причем он не столько длинный, сколько действительно тяжелый. Все, что только можно было собрать, – собрали, абсолютно все виды поверхности: огромные камни, пески, каменистые дороги, горные серпантины”, – посетовал гонщик в Facebook.

Также проблемы на пятом этапе испытал лидирующий экипаж Эдуарда Николаева, чей “КамАЗ” перевернулся набок на дюне. Героическими усилиями россияне смогли поставить свой грузовик на колеса и спасти гонку, однако утратили лидирующую позицию.

Из-за инцидента экипаж Николаева после первой контрольной отсечки занимал 12-е место, уступая лидеру более 16 минут, однако все же занял первое место на пятом этапе и увеличил отрыв в генеральной классификации от аргентинца Федерико Вильягры (“Ивеко”) до 58 минут 5 секунд.

Спецучасток по территории Перу длиной 268 км российский экипаж преодолел за 3 часа 37 минут 12 секунд. Второе место занял белорус Сергей Вязович из команды “МАЗ-спорт” (отставание 6 минут 23 секунды), третьим финишировал голландец Тон ван Генугтен на “Ивеко” (+12.57).

Позднее выяснилось, что поставить автомобиль на колеса и продолжить гонку россиянам помог чешский пилот “Татры” Мартин Коломы.

“Практически сразу подъехал Коломы, сразу моргнул, что поможет. Я очень ему благодарен, потому что ехавших сзади наших ребят нам пришлось бы ждать подольше. Мартин поставил нас на колеса очень быстро. На этом моменте потратили около 17 минут, дальше я старался отыграть. В итоге получилось даже выиграть этап и по итогам дня нарастить отрыв в генеральной классификации”, – цитирует Николаева пресс-служба команды “КамАЗ-мастер”.

Источник