Глава Крыма призвал признать преступной идеологию украинского нацизма

 

 
 

 

 
 

Глава Крыма Сергей Аксенов высказался за международное признание преступного характера идеологии украинского нацизма. Он высказался по этому поводу в Facebook, комментируя состоявшееся 1 января факельное шествие в честь дня рождения Степана Бандеры в нескольких украинских городах, в том числе в Киеве.

Как сообщали украинские “Вести”, марши украинских националистов прошли  в Киеве, Львове, Сумах, Харькове, Тернополе, Днепре, Ровно, Херсоне, Кривом Рогу и Мелитополе.  В Киеве участники акции прошли с факелами от парка имени Тараса Шевченко до Майдана, где на импровизированной сцене выступили политики, активисты и историки. В мероприятии приняли участие не менее 1000 человек, уточняет РИА “Новости”-Украина. Нардеп Андрей Ильенко (ВО “Свобода”) в своем выступлении перед участниками шествия отметил, что ни  одна революция в  стране не  произошла без  националистов, и  на сегодня “Украине нужна власть, которая будет защищать национальные интересы”.

“Как рапортуют представители украинской власти, имя Бандеры присвоено более чем трем десяткам улиц, парков, скверов во многих городах. Эта власть в очередной раз показывает всему миру, что украинский нацизм является неотъемлемой частью государственной идеологии Украины. Бабий Яр, Волынская резня, Хатынь, Одесса, Донбасс – это звенья одной цепи”, – комментирует Сергей Аксенов.

По его мнению, “в этом трагическом списке мог быть и Крым, если бы народы полуострова в ходе мартовского референдума 2014 года не приняли решение о воссоединении с Россией, а Российская Федерация не поддержала это решение”.

“Считаю, что необходимо добиваться признания идеологии украинского нацизма преступной на международном уровне. Оснований для этого более чем достаточно”, – настаивает глава Крыма.

Аксенов напомнил, что парламент Польши признал Волынскую резню геноцидом, совершенным украинскими националистами против поляков, а в польском Торуне готовится открытие памятника, напоминающего о зверствах бандеровцах.

“Следственный комитет России, а также правоохранительные органы ДНР и ЛНР постоянно документируют материалы о военных преступлениях украинских карателей на Донбассе. Генеральная ассамблея ООН в последние годы регулярно принимает резолюции о борьбе с героизацией нацизма. Эту резолюцию поддерживает подавляющее большинство стран-членов ООН. Против голосуют Украина и США”, – говорит Аксенов.

Глава Крыма также высказался за проведение в Крыму международной конференции, посвященной преступлениям украинского нацизма с приглашением представителей республик Донбасса, Белоруссии, Израиля, Польши, а также украинских антифашистов. Такое предложение недавно высказывал глава Госсовета Крыма Владимир Константинов.

“Замечу, что большинство участников нацистских шествий закрывают лица намордниками. Они знают, что подавляющее большинство жителей Украины их ненавидит. А значит, этот шабаш не может продолжаться долго. И скоро придется отвечать за содеянное”, – полагает Сергей Аксенов.

Напомним, В 2007 году во Львове был установлен памятник Бандере, а 7 октября 2008 года Львовский областной совет учредил награду его имени. Экс-президент Виктор Ющенко даже  подписал  в 2010 году указ о присвоении Бандере звания Героя Украины, впоследствии отмененный.

В 2015 году на Украине признали бойцов ОУН-УПА борцами за независимость, а новые и доработанные учебники истории Украины  сообщают  старшеклассникам об исключительности украинской нации и особой роли УПА в истории страны. “УПА была народной армией. Тысячи украинцев, что были в рядах УПА, отдали свою жизнь за свободу Украины”, – говорится в учебнике. О том, что бандеровцы тесно взаимодействовали с гестапо и абвером (военная разведка), в учебниках умалчивается.

Степан Бандера был одним из основателей Украинской повстанческой армии. Она действовала преимущественно на Западной Украине и воевала как против немецких войск, так и против Советской армии. Летом 1941 года Бандера был арестован немцами и отправлен в концлагерь Заксенхаузен. Выйдя на свободу в 1944 году, он остался жить в Германии: сначала в Берлине, затем – в Мюнхене, пока не был убит в сентябре 1959 года.

Источник