Эрдоган объявил, что у него договоренность с Россией и он не отступится от операции против курдов в Сирии

 

 
 

 

 
 

У Анкары есть соглашение с Москвой относительно военной операции против курдских ополченцев в сирийском Африне, которых поддерживают власти США. Об этом 22 января заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Турецкая армия не намерена сворачивать начатую ею кампанию, подчеркнул он.

По словам Эрдогана, Турция возьмет под своей контроль регион Африн на северо-западе Сирии, что позволит вернуться туда сирийским беженцам, как было ранее с городами Джараблус, Эль-Рей и Эль-Баб, передает Reuters.

Как сообщалось, 20 января генштаб ВС Турции объявил о начале операции “Оливковая ветвь” против курдских формирований из отрядов “Сил народной самообороны” (СНС) и связанной с ними партии “Демократический союз” (ДС) в сирийском районе Африн, где проживают около 1,5 млн сирийских курдов. Анкара считает ДС и СНС сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана, признанной в Турции террористической организацией.

Как Турция подливает масла в огонь сирийской войны

В Турции массово задерживают блогеров за критику операции в Африне

По данным на понедельник, в ходе начавшейся операции самолеты ВВС Турции поразили 153 цели в Африне. Как ранее сообщал телеканал Sky News Arabia, в результате бомбардировок с воздуха убиты шесть мирных жителей и три бойца “Сил народной самообороны”. Турецкий Генштаб настаивает на том, что все погибшие “являются террористами”, передает ТАСС.

Напомним, Турция объявила, что начнет операцию против сирийских курдов после того, как в середине января международная антитеррористическая коалиция во главе с США, проводящая на ближнем востоке операцию “Непоколебимая решимость” против ИГИЛ*,
объявила, что намерена создать “пограничную службу безопасности Сирии” численностью 30 тысяч, в которую войдут бойцы преимущественно курдской коалиции “Силы демократической Сирии” (СДС).

Анкара выступила с резким осуждением этой инициативы, приведя свои вооруженные силы на границе с Сирией в повышенную боеготовность. В прошлый вторник армия Турции перебросила не менее 10 танков к границе с Сирией и начала обстрелы Африна. Накануне после начала обстрелов Африна Россия начала выводить из города военнослужащих и наблюдателей. Американские власти, спохватившись, признали свою инициативу неудачной. Однако Турцию уже было не остановить.

“Война всех против всех”

Вашингтон считает курдские отряды самообороны единственными адекватным союзником, способным не допустить того, чтобы “Исламское государство”* на границах с Ираком снова подняло голову. Однако в перспективе США хотят иметь влияние на послевоенный порядок в Сирии и подавить влияние Ирана, комментирует новую эскалацию напряженности на Ближнем Востоке обозреватель Sueddeutsche Zeitung Пауль-Антон Крюгер, которого цитирует InoPressa.

Что касается позиции Турции, то Эрдоган, как известно, называет курдские Отряды народной самообороны (YPG) “самой серьезной угрозой безопасности”, что позволяет ему оправдать эту наземную операцию необходимостью самообороны. По оценке немецкого издания, это не совсем убедительный аргумент, но и совсем притянутым за уши его не назовешь: “Рабочая партия Курдистана (РПК) стоит за терактами в Турции, а YPG праздновала освобождение Ракки от ИГИЛ* с портретами лидера РПК Абдуллы Оджалана. При этом США, союзник Турции по НАТО, продолжает поддерживать YPG в Сирии”.

России же просто на руку разногласия между союзниками по НАТО, считает автор Sueddeutsche Zeitung: “Кремль поддерживает противоречивые отношения с курдами, то же самое можно сказать и о сирийском режиме. Вялые протесты Москвы и Дамаска против турецкого вторжения в Африн могут быть расценены как предостережение в адрес курдов: сотрудничество с США, как бы намекают они, имеет свою цену. Американцы, со своей стороны, заявляют, что Африн якобы лежит вне зоны их операции”, – отмечается в статье.

“Борьба с террористами ИГИЛ* долгое время перекрывала все остальные конфликты как в Сирии, так и Ираке. Теперь же все встает с ног на голову: турки выступают против курдов, а русские, Иран, сирийский режим – против США. Кроме того, эта троица наносит в Идлибе удары по повстанцам, которых поддерживает Турция, – несмотря на то, что Тегеран, Анкара и Москва официально сотрудничают в Сирии. Такое ощущение, что здесь все сражаются против всех”, – пишет немецкий журналист.

В Турции задерживают блогеров за критику операции в Африне

Полиция Стамбула провела в понедельник рейды для задержания лиц, критиковавших в соцсетях военную операцию турецкой армии в сирийском Африне. В воскресенье аналогичные задержания прошли в юго-восточных провинциях Диярбакыр и Мардин. Как сообщает телеканал CNN Türk в понедельник, всего задержаны уже 30 человек.

Им вменяются в вину “нападки на государство и армию” и “оскорбление президента” Тайипа Эрдогана. Сообщения с соответствующим содержанием, по данным прокуратуры, эти лица распространяли в соцсетях с 20 января, когда началась операция в Африне. Задержанные доставлены в Управление безопасности для дачи показаний, продолжаются поиски оставшихся девяти подозреваемых. В ходе рейдов по месту жительства этих людей, как сообщает телеканал, изъяты печатные материалы и документация запрещенных в Турции организаций.

В воскресенье аналогичные задержания прошли в юго-восточных провинциях Диярбакыр и Мардин. Как сообщила газета Hürriyet, были задержаны 24 человека, занимавшиеся пропагандой в соцсетях в интересах сирийской партии “Демократический союз” и запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

*”Исламское государство” (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник