Экс-председателя правления «Татфондбанк», обвиняемого в мошенничестве, отпустили из СИЗО под домашний арест

 

Приволжский районный суд Казани по ходатайству следователя изменил меру пресечения бывшему председателю правления «Татфондбанка» Роберту Мусину с содержания под стражей на домашний арест. Следователи пояснили, что обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере Мусин активно сотрудничает с правоохранительными органами.

Официальный представитель следствия в ходе слушания заявил, что в настоящее время обстоятельства, послужившие для ареста Мусина, изменились. После заключения под стражу он в полном объеме признал вину. В то же время сообщается, что состояние здоровья обвиняемого в последнее время ухудшилось, передает РИА «Новости».

В суде также стало известно о том, что в ходе расследования было изъято большое количество документов а в деле появились дополнительные эпизоды, изучение которых может затянуться на полтора-два года. Представитель прокуратуры в суде, однако, заявил, что оснований для изменения Мусину меры пресечения нет.

О том, что Следственное управление СК РФ по Татарстану возбудило уголовное дело в отношении Мусина, стало известно весной этого года. Одновременно с этим Центробанк отозвал лицензию у «Татфондбанка» и оценил «дыру» в капитале проблемного банка в 97 млрд рублей.

В отношении Мусина возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, в августе 2016 года сотрудники «Татфондбанка» «с целью получения кредита и последующего хищения денежных средств предоставили в ЦБ РФ фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами».

Позднее, как пояснили в правоохранительных органах, полученные кредитные денежные средства в размере более 3 млрд рублей были переведены на расчетные счета аффилированных организаций ПАО «Татфондбанк».

Возникшие зимой 2016 года проблемы у «Татфондбанка», одного из двух крупнейших банков Татарстана и 43-го по величине активов в России, негативно сказались на многих региональных банках. Целый ряд кредитных организаций заявил о массовом оттоке средств клиентов. Еще несколько банков пострадали из-за того, что обслуживались в процессинговом центре «Татфондбанка».

Источник