Экс-подчиненный генерала Сугробова получил 4,5 года колонии

 

Мосгорсуд приговорил к 4,5 года колонии общего режима бывшего сотрудника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Сергея Астафурова за превышение полномочий при проведении расследования в отношении владельца Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрея Комарова. Об этом сообщает ТАСС.

Миллионер и экс-сенатор Андрей Комаров был задержан сотрудниками ГУЭБиПК под руководством Астафурова в 2014 году. Комарова обвинили в коммерческом подкупе чиновника ФГУП “Промресурс”. Вместе с ним был задержан и его адвокат Александр Шибанов, который входит в совет директоров ЧТПЗ.

Однако в июле 2015 года Генпрокуратура РФ отказала в утверждении им обвинительного заключения. Как пояснялось, при анализе материалов уголовного дела прокуратура выявила массовые факты фальсификации материалов оперативно-разыскной деятельности, а также иные грубые нарушения со стороны сотрудников антикоррупционного главка МВД.

Выявленные нарушения явились основанием для прекращения уголовного дела в отношении Комарова и Шибанова в феврале 2016 года. Кроме того, прокуратура направила обращение в адрес Следственного комитета РФ на предмет проведения проверки в отношении сотрудников ГУЭБиПК. Генпрокуратурой была инициирована доследственная проверка, которая завершилась возбуждением уголовного дела в отношении Астафурова и других лиц.

Как отмечает РБК, разработка и задержание Комарова относятся к периоду, когда ГУЭБиПК возглавлял печально известный генерал Денис Сугробов. В 2014 году в отношении Сугробова и его подчиненных возбудили уголовное дело о создании организованного преступного сообщества и множестве эпизодов превышения должностных полномочий. По версии обвинения, офицеры массово фальсифицировали оперативные материалы и провоцировали чиновников и бизнесменов на взятки.

В апреле 2017 года Мосгорсуд отправил Сугробова в колонию на 22 года. Остальных оперативников приговорили к срокам от 17 до 20 лет. Однако в декабре Верховный суд беспрецедентно смягчил приговор: Сугробову оставили 12 лет от изначального срока, его подчиненным – по 9,5-10 лет.

Источник