Ейским школьникам испортили турнир “Что? Где? Когда?”, пригрозив лишить медалей за участие прямо во время игры

 

Чиновники из администрации города Ейска в Краснодарском крае помешали местным школьникам принять участие в синхронном турнире молодежной версии игры “Что? Где? Когда?”, который состоялся 21 января. Сначала организатору не давали арендовать помещение под мероприятие, затем, когда в последний момент с помещением выручили местные коммунисты, пришедшим на игру школьникам позвонили и пригрозили оставить без учебных медалей.

Как сообщает сайт “Голос Кубани”, организатор турнира “Азовский бриз” – местный молодежный клуб “Камелот”, на счету которого проведение многих других подобных мероприятий. Члены клуба успешно выступают как на краевом, так и на всероссийском уровне. Клуб “Камелот” около десяти лет возглавляет лидер местного отделения партии “Яблоко” и член совета “Экологической вахты по Северному Кавказу” Александр Коровайный.

Когда игра все-таки началась, школьникам позвонили и пригрозили

Он рассказал, что впервые в своей практике столкнулся с такими препятствиями. “В категоричной форме запретили предоставлять нам помещение. Объяснили это моими оппозиционными взглядами и тем, что я являюсь депутатом-яблочником, а не единороссом. Хотя никогда на играх или тренировках политики у нас не было”, – отметил Коровайный.

Активист добавил, что после отказа чиновников предоставить помещение он перенес место проведения игр в кафе, расположенное в центре Ейска. Сначала, по словам организатора, руководство кафе с радостью согласилось предоставить помещение для проведения игр и даже предложило сотрудничать в дальнейшем. Однако вскоре Коровайному перезвонили и сообщили, что данное мероприятие нельзя проводить в кафе и они вынуждены отказать.

“Мероприятие оказалось на грани срыва, это один из самых крупных и самых интересных синхронных турниров для старшеклассников, одновременно с нами играет больше сотни городов из разных стран мира, и, получается, весь мир играет, а Ейск не сможет отыграть этот турнир”, – рассказал глава “Камелота”.

Кроме того, по данным “Голоса Кубани”, в последние дни в нескольких школах Ейска ученикам стали рекомендовать вообще не посещать игру.

Коровайный сообщил, что намерен писать жалобу в международную ассоциацию клубов “Что? Где? Когда?”, губернатору Кубани, а также в администрацию президента РФ.

Напомним, в июне 2017 года Александр Коровайный был приговорен к 10 суткам ареста за нарушение порядка организации антикоррупционной акции 12 июня и консультирование школьников по поводу положений закона о митингах. Кроме того, краснодарский педагог был тогда же уволен из школы, где преподавал историю и обществознание.

А в минувшем сентябре замглавы Ейского района Евгений Крутько пригрозил “оторвать бошки”, “дать в дыню”, “свернуть в бараний рог” и “положить в багажник” Коровайного и его единомышленников, сообщал также “Голос Кубани”, публикуя соответствующую аудиозапись разговора. Однако, несмотря на давление высокопоставленных чиновников, 10 сентября оппозиционер был избран в Совет депутатов муниципального образования Ейский район. В октябре, как писал “Югополис”, Крутько сняли с его поста и “повысили” куда-то в Краснодар.

Когда игра все-таки началась, школьникам позвонили и пригрозили

Член партии “Яблоко” и тоже депутат муниципального образования Ейский район Александр Батуринец накануне вечером рассказал у себя на Facebook, чем все завершилось. По его словам, в последний момент ребят выручило местное отделение КПРФ, предоставив под игру актовый зал в своем офисе на улице Мира.

Батуринец уточняет, что на игру зарегистрировалось 11 команд со всего Ейского района. “Игра началась. После разминки пошли трудные и сложные вопросы. Дети шепотом спорили, предлагали свои ответы за столом и радовались, если у кого ответы были правильными. А потом… прервав игру, несколько команд были вынуждены покинуть помещение. Свой уход они объяснили тем, что им по телефону со школ пригрозили не дать медали, к которым они так долго шли… Конечно, без вопросов, мы тоже им посоветовали, раз такое дело, не рисковать, уходить…” – рассказывает депутат.

Когда решившие покинуть игру ребята стали уходить, на выходе из офиса их начали фотографировать неизвестные.

“После того, как я представился и попросил разъяснить причину фотосъемки водителя одного из автомобилей, та попыталась “прикинуться”, что никого не снимала и оказалась в этом месте случайно! Но под нажимом детей, которые тут же загалдели, что их снимали, призналась, что она Крутько Юлия Викторовна из Управления образования Ейского района! Назвать причину съемки и кто ей поручил – она отказалась! И после некоторого времени, закрывшись в машине, долго с кем-то разговаривала, по всей видимости, докладывала! После чего уехала. А вот вторая машина, переезжая с места на место, до самого конца продолжала стоять и снимала всех, кто входит и выходит из помещения”, – рассказывает Батуринец. Полицию, по его словам, вызывать не удалось.

По мнению депутата, все это делалось по согласованию с главой района Юрием Келембетом, членом “Единой России”.

Батуринец отмечает, что турнир “Азовский бриз” по числу участников входит в пятерку самых больших турниров, в нем принимают участие многие известные знатоки телевизионного клуба “Что? Где? Когда?”. В числе участников представители 16 стран: страны СНГ, Балтии, дальнего зарубежья, более 100 городов и 111 интеллектуальных клубов. Из более чем сотни турниров он занимает четвертое место, уступая только трем турнирам, проводимым непосредственно международной ассоциацией клубов. С приветственным словом к ейским юным знатокам выступал ранее магистр игры Александр Друзь.

Источник