Десятки автомобилей освобождены из снежного плена на Сахалине

 

Колонна из нескольких десятков автомобилей, которые накануне из-за сильной метели не могли самостоятельно передвигаться и несколько часов простояли в ожидании спасателей, 10 января прибыла в Южно-Сахалинск.

В пути автомобили сопровождала снегоочистительная техника и спасатели. Медицинская помощь водителям и пассажирам не потребовалась, сообщает сайт Главного управления МЧС по Сахалинской области.

Сейчас энергетики восстанавливают электроснабжение в нескольких районах Южно-Сахалинска и в селе Озерское Корсаковского района. В восстановительных работах задействовано 10 бригад энергетиков (23 человека и 15 единиц техники).

С 15:00 по южно-сахалинскому времени (07:00 по Москве) возобновлено движение автобусов из областного центра в Невельск, Аниву, Корсаков, Долинск, Холмск, Синегорск и обратно. Однако паромная переправа Ванино – Холмск пока еще закрыта. Железная дорога работает в штатном режиме.

Со второй половины дня 9 января до улучшения погодных условий закрыто движение для всех видов автотранспорта, за исключением техники дежурных служб для проведения аварийно-восстановительных работ на участках Стародубское – Макаров и Арсентьевка – Ильинское. Также с 12:00 по местному времени 9 января остается закрытым движение автобусов по маршрутам Южно-Сахалинск – Поронайск, Южно-Сахалинск – Углегорск, Южно-Сахалинск – Макаров.

Всего для устранения последствий циклона на территории Сахалинской области в готовности находятся 213 аварийно-восстановительных бригад в составе 1398 человек, 445 единиц техники, из них от МЧС России – 50 человек и четыре единицы техники.

Аэропорт Южно-Сахалинска открыт для прилета и вылета воздушных судов с 19:00 по местному времени (11:00 по Москве).

Циклон принес 9 января в южные районы Сахалина сильный снег и ветер с порывами более 20 метров в секунду. В Южно-Сахалинске выпала почти месячная норма осадков. В областном центре введен режим ЧС, в городе не работают школы, нарушено энергоснабжение нескольких планировочных районов.

Многие южно-сахалинцы утром 10 января были вынуждены добираться до работы пешком, так как автобусы на маршруты выходили по мере очистки дорог областного центра и территории автопарка. Все дворы в городе завалены снегом вместе с припаркованными там автомобилями, выехать пока невозможно, так как вся спецтехника задействована на расчистке улиц и междворовых проездов.

9 января сообщалось примерно о 100 застрявших в снежных заносах автомобилях в Долинском районе. Спасатели на спецтехнике пробивали дорогу с севера и юга, работа осложнялась слабой видимостью, которая временами не превышала 50 метров, а иногда падала до нуля. Для обогрева людей из застрявших машин в селе Стародубском был развернут специальный пункт.

“Интерфакс” указывает, что застрявших в снегу автомобилей было около 50. Спасательная операция продолжалась всю ночь.

Источник