Четвертый мусорный полигон загорелся в Подмосковье. Жители задыхаются, власти уверяют, что все хорошо


Полигон Непейно. МЫ ПРОТИВ! / ВКонтакте

В Московской области загорелся действующий мусорный полигон «Непейно» в Дмитровском районе. Это как минимум четвертый подобный случай за последний месяц. Власти не исключают поджог. По словам чиновников, дым появился «в начале второго» 28 июня, а вечером оперативный штаб на месте ЧС отчитался о ликвидации открытого горения. Однако жители жаловались на дым и запах гари еще несколько дней назад и теперь выкладывают в соцсетях фотографии, свидетельствующие, что полигон не потушен.

«Ситуация длится уже три дня — появился резкий запах гари, был виден дым, но открытого огня не было. Активисты вызывали полицию, МЧС. Сотрудники не допустили на территорию полигона», — рассказала член инициативной группы «Полигон Непейно. Мы против» Анастасия Бабайцева, слова которой приводят «Новые известия».

Заместитель генерального директора ООО «Эко-Жилком», которое управляет полигоном, рассказала активистам, что утром 27 июня на свалку приезжала пожарная служба и якобы не нашла следов возгорания. Однако уже на следующий день там началось открытое горение. Канал Sota Vision сообщает, что в ночь на 28 июня жители ближайших деревень слышали хлопки — предположительно, это был выход свалочного газа.

Жители вызвали пожарных, но сотрудники полигона не пускали их на свалку до тех пор, пока не приехала полиция. «Где-то в час дня это началось, сначала достаточно сильный дым, мы вызвали 112, приехали пожарные и, наверное, минут 40 их даже не пускали на территорию. Говорят: это частная территория, у нас все в порядке. Хотя видим, как клубами дым идет. Потом приехали три машины ДПС и уже чуть ли не силой прорывались на свалку», — рассказал радиостанции Business FM житель села Орудьево Сергей Баров.

По словам Барова, к свалке, несмотря на пожар, продолжали идти мусоровозы и «еще умудрялись» разгружаться. Село Орудьево и деревня Непейно находятся менее чем в километре от свалки. Ближе всего к месту возгорания расположены дома многодетных семей. Жители говорят, что дышать практически невозможно. Дым от пожара идет даже в отдаленные Дмитров и Яхрому.

В оперативном штабе на месте ЧС «Интерфаксу» заявили, что участок полигона тлеет на глубине. «Пожарные «снимают» и проливают слой за слоем с тем, чтобы добраться до очага тления», — сообщил собеседник агентства. По его словам, замеры воздуха не выявили превышений ПДК вредных примесей в воздухе вблизи полигона и угрозы населенным пунктам нет. В штабе также отвергли необходимость введения режима ЧС в районе, так как «пожар носит локальный характер».

Жители в свою очередь публикуют фото и видео, свидетельствующие, что «Непейно» продолжал гореть поздним вечером.

Руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев отметил, что пожар на свалке — «это несравненно хуже, чем неконтролируемый выброс свалочных газов». Он пояснил, что при горении высвобождаются существующие загрязняющие вещества либо синтезируются новые. «Плюс это пыль сажи, которая переносит на себе загрязняющие вещества и которая может надолго оседать в легких и бронхах. Когда мы говорим о пожаре на полигоне, фактически это неконтролируемая химическая реакция, которая приводит к синтезу достаточно большого количества химических веществ», — сказал он.

В оперативном штабе утверждают, что после тушения пожара «жители окрестных поселков не будут чувствовать никаких негативных последствий, в том числе неприятного запаха». Среди версий причин возгорания рассматриваются поджог и метеоусловия. Администрация попросила Министерство экологии и природопользования Московской области проверить, правильно ли компания «Эко-Жилком» эксплуатирует «Непейно».

27 июня незаконная свалка загорелась в Раменском районе Подмосковья, а в конце мая один за другим горели закрытые мусорные полигоны «Съяново» в Серпуховском районе и «Часцы» в Одинцовском.

Источник