Борис Пайкин и его бизнес по выкачиванию денег: «Деловой Петербург» стал новой жертвой

У некоторых дельцов бывает удивительная фантазия, они в погоне за прибылью используют любые сомнительные схемы, даже в обход закона. Сейчас вот под большим вопросом находится будущее газеты «Деловой Петербург» из-за финансового тупика. Есть все основания полагать, что предыдущий акционер издания и совладелец FortGroup (а ныне депутат Госдумы) Борис Пайкин занимался выводом денег из компании. Именно этот воротила известен своими аферами в самых разных бизнес-проектах.

Что касается «Делового Петербурга», то, по словам главреда ДП Артемия Смирнова, предыдущие акционеры — Пайкин и Левченко, выводили деньги из компании, тем самым фактически ее обанкротив. Однако они отказываются брать ответственность за финансовые трудности на себя. Так, комментируя обвинения, Максим Левченко успел заявить, что был вправе распоряжаться вложенными и вырученными средствами, как ему пожелается.

Впрочем, это объясняет политику Пайкина, который обещал развивать издание, но вместо этого использовал его для выведения финансов. Все его слова о развитии деловой газеты и вливании инвестиций за счет собственных средств казались лишь сотрясанием воздуха. Примечательно, что схожие «маневры» можно было наблюдать и с другими проектами Пайкина и а Левченко.

Например, доподлинно известно, что футбольный клуб «Тосно» из Ленинградской области, который депутат взял под крыло около пяти лет назад, использовал в качестве «прачечной» для отмывания денег и выведения их за рубеж. Это подтверждается наличием у одного из совладельцев клуба кипрского оффшора Escamer Investments Ltd.

Естественно, на этапе покупки ФК Пайкин обещал развивать клуб, вывести его в высшую лигу, а также построить «тосненцам» собственный стадион. Но этого не случилось. Спустя время «Тосно» также начал испытывать большие финансовые трудности -руководство клуба имеет большие задолженности по зарплатам перед футболистами, решать которые Пайкин отказывается.

Нечто подобное происходит и с «Ладожским водоводом», взятым на концессию принадлежащей Пайкину компанией «Северо-Запад Инжиниринг». Планировалось, что впоследствии водовод обеспечит бесперебойную подачу воды Всеволожскому району, но на деле «помощь» организации вылилась лишь в необоснованное повышение тарифов на водоснабжение. Местные опасаются, что депутат Пайкин обогатится за их счет, а водовод так и не будет реконструирован.

Впрочем, проворачивать финансовые махинации Борис Пайкин начал еще в самом начале бизнес-карьеры. Стоит вспомнить строительство питерской дамбы под руководством Пайкина, где постоянно увеличивались сметы и переносились сроки сдачи объекта, что поставило город под угрозу затопления. Или строительство олимпийских объектов в Сочи, когда Борис Романович бежал после нахождения многомиллионных недостач в результате федеральной проверки.

Все это явно указывает на почерк Пайкина. Сначала он берет проект для якобы его развития, расхваливает себя и свои грандиозные планы, а на деле использует его в качестве «прачечной» для выкачивания денег. Как только проект становится ему не нужен — избавляется от него. Не удивительно, что именно таким способом Пайкин и пустил под откос «Деловой Петербург». Депутат не париться исполнением взятых на себя обязательств по развитию проектов, потому что изначально они ему нужны лишь для обогащения и вывода грязных денег.

Источник