«Больше никогда в жизни». Исповедь ведущей новогодних корпоративов

Ведущая праздников Ольга Н. рассказала АиФ.ru о пошлых конкурсах, любвеобильности пьяных мужчин и щедрых чаевых от заказчиков.

Shutterstock.com

Много лет подряд ведущая корпоративов и праздничных мероприятий Ольга Н. встречала Новый год на работе. 31 декабря — один из тех дней, когда стоимость ее услуг вырастала в несколько раз, и отказаться от подобной перспективы девушка долгое время не могла. Однако сегодня никакой гонорар на свете не может заставить ее развлекать гостей в новогоднюю ночь. Почему — она рассказала АиФ.ru.

Это будет вам дорого стоить

Деньги — весомый аргумент, поэтому 8 лет подряд я работала в новогоднюю ночь. Да, каждый раз я все отчетливее понимала, что мне не хочется быть с чужими людьми в самые сокровенные праздники, но учитывая, что цена на мои услуги вырастала в 1,5-2 раза, корысть долгое время побеждала чувства.

Я никогда не брала деньги вперед, а в самом начале своей карьеры даже не просила предоплату, все выстраивалось на честном слове. Но стоило одному заказчику подвести меня и в последний момент отказаться от сотрудничества, как я тут же поменяла тактику и начала брать залог, хотя сумма была чисто символической. Основную часть денег мне отдавали в конце вечера, иногда это были суммы в несколько раз больше, чем изначально обговоренная цена — в 2 и даже 5 раз! Если твоя работа нравится клиенту, он готов поощрить тебя рублем, почему бы и нет? 

Громче музыку

Перед тем как отправиться на новогодний корпоратив, я обязательно включала дома музыку на максимальную громкость и начинала танцевать и петь. Это отличный способ взбодриться и поднять себе настроение, когда ты знаешь, что впереди тебя ждут несколько часов довольно тяжелой работы с людьми.

Если я приезжала на мероприятие, а там были одни унылые лица, я вспоминала, как несколько часов назад зажигала дома. В этой профессии очень важно не поддаваться плохому настроению гостей и тем более своему собственному. 

Праздник за счет сотрудника. Как компании экономят на корпоративах

Трезвых здесь нет

Трезвый новогодний корпоратив? Что-то не припомню такого. Мне проще вспомнить тех, кто не падал после приличной дозы выпитого. Понимаете, люди, которые приходят раз в год в нерабочее время отдохнуть, не упиваются специально, они просто позволяют себе расслабиться, выдохнуть и почувствовать праздник. Да, подходит к тебе мужчина под градусом, рубашка расстёгнута, слюни текут, но я к нему отношусь с пониманием. В этом нет ничего криминального. Мне, видимо, просто везло — за 12 лет работы я не встречала ни одного реально агрессивного человека. Самое ужасное, что делали пьяные люди — устраивали дикие пляски с элементами стриптиза и приставали друг к другу.

Дед Мороз, вопреки всем существующим стереотипам, всегда был трезвым, поскольку его подбором я занималась лично, а у меня с этим строго — никакого сотрудничества с теми, кто любит выпить на работе. Но когда его роль доставалась кому-нибудь из коллектива, где я проводила корпоратив, алкоголь не запрещался, а, скорее, поощрялся, ведь с трезвым «дедом» неинтересно!

Поехали ко мне?

В самом начале работы я позволяла себе флиртовать с мужчинами. Мне тогда казалось, что это моя фишка. Потом я поняла — не надо лезть на рожон, потому что за такие вещи можно получить в глаз от какой-нибудь ревнивой женщины! Вообще с прекрасной половиной публики лучше не конфликтовать, тем более если была выпита не одна бутылка шампанского.

Я старалась быть только ведущей и держать дистанцию. Но должна сказать, что даже такая сдержанная тактика часто была бесполезной. Практически всегда найдется подвыпивший гость, который в один прекрасный момент схватит тебя на руки и понесет танцевать или полезет обниматься. Обязательно есть те, кто предлагает продолжить банкет: поехать в клуб или попить кофе. Я таких ухажеров тактично отшивала. Фраза «я на работе», сказанная уверенным, спокойным тоном, в сочетании с легкой улыбкой почти никогда не подводила. 


Вечер позора. Как вести себя после бурного корпоратива

Подробнее

Бокал вина, семечки и любимый сериал

Работать приходилось в самых разных условиях. Однажды приехали в довольно приличный с виду ресторан. В зале, где сидели гости, все было нормально. А в моей так называемой гримерке, где находился весь реквизит, и я отдыхала, не было отопления! У меня во время мероприятия просто свело челюсть от холода, и я не могла ничего сказать. Домой приехала вся синяя и с охрипшим горлом.

Но в любом случае это не самый плохой вариант, который может быть. Куда страшнее нарваться на неадекватного заказчика. У моей коллеги была очень неприятная история, когда в конце вечера к ней подошел клиент и сказал: «Будешь работать со своей командой до утра». Она попробовала возразить, на что ей заявили: «А тебя не спрашивают, будешь до утра пахать, иначе мы выкинем твою аппаратуру в реку». Дело было за городом, где даже связь особо не работала. В итоге пришлось вызывать полицию.

Кроме того, всегда может найтись какой-нибудь недовольный жизнью гость, страстно желающий испортить настроение всем вокруг и особенно тебе. Когда я последний раз работала 31 декабря, в зале была одна женщина, которая всю ночь звонила кому-то по телефону и ругалась, видимо, на другом конце трубки был ее любимый мужчина. Свою личную трагедию она в итоге решила обрушить на меня и подошла с какими-то дикими претензиями. Да, она не хамила, но каждым словом жалила: «Вы это не так сделали. Вы то не так сделали!». Это было обидно, но я просто ответила: «Спасибо, я вас поняла». Отвечать агрессией на агрессию и что-то кому-то доказывать — не моя тактика. 

В такие неприятные моменты я успокаивала себя мыслями, что скоро все закончится, я поеду домой, включу любимый сериал, возьму бокал вина или семечки, сяду на диван и забуду это все как страшный сон.

Пластинку заело

Я работала в этом бизнесе 12 лет и всегда поражалась, почему люди на празднике разные, а во время тостов я почти всегда слышу одно и тоже: с Новым годом, счастья, здоровья, счастья, здоровья! Такое ощущение, что у гостей заело пластинку.

Для меня самое необычное пожелание — то, которое сказано от души. Здорово, когда ты слышишь слова в тему, со смыслом, а не просто какие-то шаблонные фразы.


Корпоративная вечеринка: стоит ли пить, что можно есть и как себя вести

Подробнее

Дайте пошлятинки

Я всегда старалась не проводить пошлых конкурсов и, к счастью, никто из моих клиентов не требовал от меня подобных вещей. Хотя несколько лет тому назад ко мне пришла пара — будущие молодожены — и с порога заявили: «Все пошлое, что вы знаете, проводите на нашей свадьбе». Я тогда онемела от шока, пришлось выдумывать. 

Вообще должна сказать, что иногда люди из нормального конкурса делают жуткую пошлятину. У меня был конкурс, когда я делила всех гостей на две команды, и каждая должна была связать из своих вещей самую длинную веревку. Однажды девушки, видимо, так хотели победить, что поснимали сначала блузки, а потом и лифчики и стояли полуголые, прикрывая грудь руками! Я такого фанатизма от них не ожидала.

Типажи

Не важно, какой праздник вы ведете, обычно на нем всегда можно увидеть несколько самых распространённых типажей. Итак, запоминайте: «хмырь». Ему ничего не нравится, он на вас не смотрит или демонстративно выходит из зала, обычно грустный и безвкусно одетый. Его полная противоположность — «звезда» — девочка, которая считает, что она безумно красивая, с юбкой чуть ниже попы, как правило, блондинка с накрученными локонами, готовая зажигать весь вечер. Она абсолютно безобидная, всем довольна и с радостью участвует в самых разных конкурсах.

Я всегда безошибочно вычисляла того, кто может испортить праздник. Как ни странно, этот человек сам подходил в начале вечера и выдавал какую-нибудь несмешную шутку или фразу: «Здрастье, я Сергей. А что, у нас сегодня весёлый корпоратив будет, и даже Дед Мороз придет?», — и все это сопровождалось глупым смешком. Такой «шутник» очень любит выкрикивать с места какую-то ерунду и вырывать микрофон.

А теперь о приятном: лично я на всех корпоративах всегда выбирала себе «красавчика» — ухоженный, привлекательный мужчина, с хорошим чувством юмора, обычно в паре. Именно на него и его спутницу я ориентировалась как на некий катализатор: если они довольны, значит, все проходит хорошо.

Финал настал

На работе я принципиально не пила, и 31-е декабря не было исключением. Но в конце вечера, когда мероприятие заканчивалось, мне обычно хотелось расслабиться парой бокалов шампанского, потому что физическая и эмоциональная усталость просто зашкаливали. Ноги от каблуков гудят, горло хрипит, сил нет. Сегодня все это безумие осталось позади, в какой-то момент я поняла, что не хочу больше развлекать незнакомых людей в новогоднюю ночь ни за какие деньги, и вряд ли что-то изменит мое решение.

Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы

Источник: www.aif.ru