Белградский Призрак

Жители Белграда собрались, чтобы понаблюдать за Призраком

В рамках того, что широко считается первым публичным актом оппозиции в бывшей коммунистической Югославии, мужчина по прозвищу «Призрак» украл белый Porsche 911 Targa и катался по улицам Белграда на высокой скорости десять ночей подряд, вызывая радость у тысяч зрителей и негодование у полиции, которая не могла его остановить.

Владимир Василевич, также известный как «Васа Опель» или «Васа Ключ», был любителем автомобилей в свои двадцать с лишним лет. Он прославился в некоторых районах Белграда за свою беспрецедентную способность вскрывать любые машины, независимо от марки или модели. Он делал это ночью. Он находил авто, открывал его, катался на нём, а затем возвращал законному владельцу с полным топливным баком.

Событие, которое превратило его из местного персонажа в общенациональную сенсацию, произошло в сентябре 1979 года, когда президент Тито отправился на Кубу, чтобы принять участие в саммите Движения неприсоединения. Именно тогда Василевич решил украсть белый кабриолет Porsche, принадлежавший теннисисту Ивко Плечковичу. Каждый день после десяти вечера Василевич с бешеной скоростью мчался по центру Белграда, привлекая всё больше и больше зрителей.

В течение десяти дней тысячи человек выходили на улицы, чтобы посмотреть, как Василевич выполняет безумные трюки. Он объявлял о своём маршруте каждую ночь при помощи местной радиостанции. Полицейские ничего не знали о нём, однако они должны были поймать его, прежде чем Тито вернётся с саммита.

Единственная существующая фотография Призрака

Полицейские автомобили в Югославии 70-х годов не могли сравниться со скоростью Porsche, поэтому у них не было шансов догнать его во время ночных гонок по центру города. Жители Белграда, в свою очередь, считали Василевича бунтарём и героем, поэтому они ничего не рассказывали о нём, несмотря на расспросы. Фотографию Призрака, представленную выше, сделал фотограф из ежедневной газеты «Политика», однако он не стал публиковать её, чтобы защитить Василевича от преследования полиции.

Зрелище продолжалось в течение десяти ночей, пока полиция не установила ловушку на площади Славия, используя несколько городских автобусов, чтобы преградить путь автомобилю Призрака. Porsche врезался в полицейскую блокаду, однако Василевич умудрился в последний момент выпрыгнуть из машины и скрыться в толпе зевак, которая позволила ему уйти от полиции целым и невредимым.

Знаменитый белый Porsche врезался в блокаду

Тем не менее, спустя несколько дней кто-то сообщил личность Призрака полиции (некоторые из его современников утверждают, что он сдался сам). Его арестовали и приговорили к двум с половиной годам лишения свободы.

Судя по всему, Василевич был образцовым заключённым. Тем не менее, однажды, после визита сестры, он сбежал через вентиляцию, а спустя несколько дней вернулся в тюрьму по собственному желанию. Он утверждал, что снова «позаимствовал» автомобиль и катался по ночному городу, чтобы «показать полиции, что они не победили». За побег он был приговорён к месяцу одиночного заключения. После он отбыл свой оставшийся срок без каких-либо инцидентов.

К сожалению, история Призрака не имеет счастливого конца. Он погиб в автокатастрофе при загадочных обстоятельствах в 1982 году, вскоре после освобождения из тюрьмы. Некоторые считают, что полиция не простила его за то, что он унижал их на протяжении десяти дней в 1979 году, и специально подстроила аварию.

И хотя жизнь Владимира Василевича оборвалась много лет назад, его безумная отвага до сих пор живёт в легенде о белградском Призраке.

То, что осталось от автомобиля Василевича после смертельной аварии

Источник