600 млн долларов за Гренландию: много или мало?

Президент США на полном серьезе рассматривает возможность купить или, как минимум, взять в аренду крупнейший на Земле остров Гренландия. На данный момент это остров является датским, но имеет широкую автономию. На острове проживает порядка 56000 граждан Дании.

В итории уже был подобный случай, когда президент США, в лице Гарри Трумана хотел купить этот остров и на тот момент предлагал за него 100 млн долларов. Дания отказалась. Сам факт покупки земли не является чем-то экстраординарным для Штатов. В свое время ими была куплена Аляска у Российской Империи, которая на сегодняшний день является одним из штатом Америки.

Трамп, который относится к острову как к просто недвижимости, предложил за остров 600 млн долларов ежегодно. Много это или мало? Для США сумма не очень большая. При этом ежегодные расходы Дании на остров составляют 700 млн долларов. Таким образом, данная сумма значительно снизила бы расходы Дании, но не обнулила их полностью. Саму покупку/аренду президент Америки считает стратегической, как в вопросе природных ресурсов, так и в вопросе геополитики.

На данный момент Дания отказалась рассматривать вопрос о продаже острова. Но закрыт ли этот вопрос полностью, время покажет.

Редактор: Евгений Тубинский
Если срочно нужны деньги - рекомендуем где взять 1000 рублей срочно в любое время суток, по всей России