Захвативший заложников в Харькове ругал Путина и участвовал в Майдане

40-летний экстрасенс Владимир Безух, державший в субботу в напряжении всю Украину, 11 лет назад баллотировался в мэры Харькова, а в 2014 году вёл «антипутинскую агитацию». Горе-террорист, из-за которого по приказу замминистра МВД Украины пришлось отправлять из Киева в Харьков самолет с обученными по американской методике спецназовцами, имел в прошлом серьезные проблемы с законом. Безух имеет судимость по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины. В частности, по словам начальника ГУ Нацполиции в Харьковской области Олега Беха «за наркопреступления».  

Владимир Безух.

Как ранее информировал «МК», вчера приблизительно в 16 часов по московскому времени некий вооруженный гражданин в маске захватил отделение «Укрпочты», расположенное в центре миллионного города по улице Тараса Шевченко. В помещении на момент атаки находились три сотрудника учреждения и восьмеро посетителей. Забаррикадировавшись в здании с зарешеченными окнами и бронедверьми, мужчина приказал нескольким наиболее «продвинутым» посетителям… отснять и распространить в соцсетях видеосюжет о себе, любимом, посвященный сконструированному им самодельному взрывному устройству. Взрывчатка, дескать, насчитывает более тысячи поражающих элементов и по одному движению незнакомца разнесет в клочья не только его самого (поскольку закреплена на теле террориста), а и всю почтеннейшую публику.

Ознакомившись с видеоматериалом, начальник Нацполиции Украины генерал Сергей Князев доложил первому заместителю министра внутренних дел Сергею Яровому о серьезной опасности жизням заложников. Яровой приказал поднять воздух самолет Национальной гвардии с сотрудниками Департамента КОРД («Корпуса оперативного внезапного действия» — подразделения, созданного по образцу спецназа Управления по борьбе с наркотиками (DEA) Министерства юстиции США и пограничного патруля BORTAG.

Кстати, по информации «МК», этим же самолетом НГУ из-под Киева не так давно экстрадировали в Грузию нескольких тамошних бандитов и сторонников экс-президента постсоветской закавказской республики Михаила Саакашвили.

К моменту прибытия киевских КОРДовцев здание «Укрпочты» уже было оцеплено их харьковскими коллегами и бойцами «Альфы» УСБУ по Харьковской области. Собравшимся на месте ЧП десяткам журналистов полицейские прозрачно намекнули: будет штурм…

Около 19.10 мск террорист внял просьбам переговорщиков «полиции диалога» освободить двух несовершеннолетних 9 и 13 лет), а также трех женщин, одна из которых пожилая. Вместо них «в плен» вызвался сдаться одетый «по гражданке» начальник криминальной полиции Харьковской области Вячеслав Давиденко. Впрочем, злоумышленник отказался впускать в здание офицера полиции.

Во время переговоров злоумышленник несколько раз впадал в истерику, угрожая в случае штурма убить оставшихся в здании заложников.

В вещах этих заложников оказался алкоголь (повидимому, люди по пути на почту «скупались» к Новому году). Учитывая низкий психологический порог злоумышленника, о котором полиции рассказал вызванный к месту ЧП его отец, а также благодаря описанию людей, отпущенных террористов, «возникла ситуация», способствовавшая проникновению спецназа в «Укрпочту» без штурма, без жертв и потерь среди полицейских и заложников.

Судя по появившимся в Сети снимкам, со схваченным гражданином Безухом Владимиром Владимировичем бойцы КОРДА особо не церемонились. Лицо и одежда террориста были в крови. Генерал Бех, в свою очередь, говорит, будто задержанному накостылял один из посетителей почтового отделения, пытавшийся его образумить.

Безух в 2006 году претендовал на пост мэра Харькова. Спустя 8 лет этот персонаж, обернувшись в сине-желтый флаг Украины, устроил одиночную протестную акцию на харьковской площади Свободы. Уже тогда можно было усомниться в адекватности этого «патриотически настроенного» гражданина Украины.

Министр инфраструктуры республики Владимир Омелян, поблагодарив Нацполицию и СБУ за успешную операцию в центре Первой Столицы, пообещал объявить официальную благодарность сотрудникам отделения «Укрпочты» и выплатить каждому повышенную премию. Руководство «Укрпочты» оперативно связалось с семьями захваченных сотрудников и до момента обезвреживания злоумышленника было с ними на связи.

Любопытно, что начальник почтового отделения — это можно было проследить в Киеве по электронной системе — даже в самые сложные минуты переговоров не прекращал работу, «закрывал операции».

Источник