Устроившему взрыв в центре Нью-Йорка предъявили официальные обвинения

 

 
 

 

 
 

Власти США предъявили официальные обвинения 27-летнему выходцу из Бангладеш Акайеду Улле, который, по версии следствия, ответственен за взрыв в центре Нью-Йорка на территории транспортного узла Port Authority, в результате которого пострадали четыре человека, включая самого злоумышленника. Об этом сообщается на официальной странице полиции Нью-Йорка в Twitter.

Как стало известно, Улле, который ранее уже был арестован, вменяют в вину незаконное владение оружием, содействие в осуществлении террористического акта и создание террористической угрозы.

Агентство AP отмечает, что в ходе судебного заседания прокурор рассказал о том, что Улла в день теракта на своей странице в соцсети Facebook оставил запись: «Трамп, ты не смог защитить свою нацию». Более того, в его паспорте были обнаружены несколько записей от руки. Одна из них гласит: «О, Америка, умри в своем гневе».

В ходе допроса Улла рассказал следователям о том, что на преступление его вдохновили рождественские террористические атаки в Европе в прошлом году. По его словам, он выбрал именно Port Authority, потому что увидел на территории транспортного узла несколько плакатов о праздничных мероприятиях, передает BBC со ссылкой на американские СМИ.

Кроме того, Улла пояснил, что на преступление его также подвигли авиаудары, которые международная антитеррористическая коалиция во главе с США нанесла по позициям боевиков «Исламского государства»* в Сирии и других странах Ближнего Востока.

Одновременно агентство Reuters пишет о том, что в Бангладеш сотрудники правоохранительных органов уже допросили супругу Уллы. По информации журналистов, у семейной пары есть шестимесячный ребенок.

Двоюродный брат преступника Емдад Улла рассказал, что изначально их семья проживала в округе Читтагонг на западе страны. После этого они переехали в Дакку. Арестованный злоумышленник женился около двух лет назад. По словам собеседника агентства, Акайед Улла получил «нормальное образование» перед переездом в США.

В Бангладеш также подчеркнули, что злоумышленник ранее не попадал в криминальные сводки и не имеет уголовного прошлого. В последний раз Акайед Улла был на родине в сентябре этого года.

В США Акайед Улла проживает в Бруклине (район Нью-Йорка) вместе с матерью, сестрой и двумя братьями. Официальные американские власти уже заявили, что в ходе обыска были найдены доказательства того, что злоумышленник смотрел пропагандистские материалы ИГ* в интернете.

Взрыв на территории транспортного узла Port Authority в центре Нью-Йорка прогремел накануне утром по местному времени. Устроивший его террорист, по всей видимости, действовал в одиночку. К его телу было прикреплено самодельное взрывное устройство, которое, по версии правоохранителей, сработало раньше, чем это задумывал злоумышленник. Благодаря этому обошлось без жертв, пострадали четыре человека, включая самого преступника.

Позже стала известна личность предполагаемого террориста: им оказался выходец из Бангладеш Акайед Улла. Он приехал в США семь лет назад по семейной визе и с тех пор проживал в Бруклине (район Нью-Йорка), где работал электриком. С 2012-го по 2015 год у Уллы было разрешение на управление такси в городе.

Местные власти уже провели обыск по месту жительства молодого человека и пришли к выводу, что он собирал бомбу у себя дома. По информации правоохранителей, речь идет об «импровизированном низкотехнологичном взрывном устройстве».

«Наши жизни неотъемлемо связаны с подземкой. Выбор Нью-Йорка в качестве мишени никогда не бывает случайным, потому что наш город является маяком для всего мира. Именно здесь мы показываем, что мультикультурное и многонациональное общество может функционировать», — прокомментировал инцидент мэр Нью-Йорка Билл де Блазио.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник