Улюкаев в последнем слове на суде сравнил себя с гладиатором и процитировал Сократа

 

 
 

 

 
 

В Замоскворецком суде Москвы в четверг, 7 декабря, обвиняемый в коррупции бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев выступил с последним словом. Он категорически отверг все обвинения в свой адрес, заявив, что стал жертвой «чудовищной и жестокой провокации» со стороны главы «Роснефти» Игоря Сечина, передает ТАСС.

«Я говорил, что не виновен в предъявленном преступлении, и
подтверждаю это в последнем слове», — сказал Улюкаев.
Он также обратил внимание суда, что на процессе так и не появился
главный свидетель обвинения — Сечин.

«Публика собралась на выступление, где пожилой гладиатор картонным мечом отмахивается от вполне реальных угроз. Готовы поднять или опустить палец. Спрашивают: «Как дела, как себя чувствуете?». Не спрашивайте, по ком звонит колокол, он звонит по вам», — сказал экс-министр.

Он также процитировал приговоренного к казни древнегреческого философа Сократа:
«Настало время уйти. Вам чтобы жить, мне — чтобы умереть».

В конце выступления Улюкаев заявил, что признает свою вину, но не в том, что ему инкриминируют прокуроры. По словам экс-министра, виновен он в том, что «делал недостаточно» и «шел на компромиссы», будучи увлеченным своей карьерой. Улюкаев попросил за это у всех прощения, а также извинился перед своими близкими.

Комментируя наказание, которое для него затребовало обвинение — 10 лет колонии строгого режима, — Улюкаев подчеркнул, что для человека его возраста это равносильно смертному приговору.

«Надеюсь и уверен, что суд поднимется над инсинуациями лжи, не позволит отнять у престарелых инвалидов единственного отца и опору», — сказал Улюкаев.

Затем судья сообщила, что приговор экс-министру будет оглашен 15 декабря в 10 утра.

Ранее выступил обвинитель Павел Филипчук, отвечая на доводы защиты, которые были озвучены на заседании в понедельник. Он напомнил, что вина Улюкаева «полностью доказана». По словам прокурора, нет никаких сомнений в том, что экс-министр брал взятку у Сечина, причем никакой провокации к этому со стороны Сечина не было — Улюкаев обратился за взяткой к нему сам.

«Если верить доводам адвоката Гриднева об отсутствии у Улюкаева полномочий для решения судьбы сделки по приватизации «Башнефти», то из них следует лишь то, что он ввел Сечина в заблуждение во время беседы в Гоа. А это не что иное, как признак мошенничества!» — отметил Филипчук.

После него слово получил второй обвинитель Борис Непорожный, который отличился особым красноречием на прошлом заседании, а сегодня посетовал, что Улюкаев «с упорством, достойным лучшего применения, отрицает свою вину». «Страшно, когда человек с безупречной репутацией, имея все блага жизни, становится на такой путь, который приводит его к банальному взяточничеству», — подытожил в четверг Непорожный.

Напомним, на предыдущем заседании в понедельник, 4 декабря, гособвинитель заявил, что вина экс-министра полностью доказана, и потребовал для него 10 лет колонии строгого режима и штрафа в 500 млн рублей. Прокурор также попросил лишить Улюкаева статуса действительного госсоветника, орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени и ордена Почета и запретить ему занимать должности с выполнением функций власти и работать в госкорпорации в течение 10 лет. При этом прокурор попросил исключить из обвинения Улюкаева квалифицирующий признак «вымогательство». В свою очередь, защита потребовала вынести оправдательный приговор Улюкаеву.

По версии обвинения, Улюкаев вымогал у главы «Роснефти» Игоря Сечина взятку в 2 млн долларов за положительный отзыв Минэкономразвития на приватизацию «Башнефти». Сумка с деньгами была передана Улюкаеву 14 ноября 2016 года в офисе «Роснефти». После этого он был сразу задержан.

Процесс над Улюкаевым начался 16 августа. Экс-чиновнику было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки лицом, занимающим государственную должность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере»). Ему грозит до 15 лет заключения.

Сам Улюкаев своей вины не признает. Он утверждает, что в отношении него сотрудники ФСБ совершили провокацию взятки.

Источник