Украинские судостроители годами сидят без зарплаты

Почти год киевская власть пытается продать свой недостроенный ракетный крейсер «Украина» ради одной цели: чтобы расплатиться с долгами перед сотрудниками судостроительного комбината. Сумма долга внушительная, люди не получали свои деньги годами, однако ситуация так и не меняется. Николаевские судостроители, судя по всему, уже не в состоянии терпеть безответственность властей и стали обвинять Киев в нежелании продать этот крейсер.

Работникам задолжал Николаевский государственный судостроительный комбинат. Только уволенным нужно заплатить 65 млн. гривен (более 2-х млн. долларов). А тем, кто остался – 50 млн. гривен (более 1,7 млн. долларов). Люди не получали свои зарплаты с ноября 2014 года. Об этом рассказал руководитель профсоюза комбината Николай Головченко, представляющий интересы работников.

Он также добавил, что долги перед некоторыми сотрудниками составляет 200 тыс. гривен (больше семи тыс. долларов). Как правило, ими являются пенсионеры, которые не желают уволиться лишь потому, что боятся остаться без зарплаты. Они уверены, что про них власть точно забудет, если оставят свою работу.

Еще в марте прошлого года Петр Порошенко фактически вынудил снять с вооружения и продать недостроенный крейсер «Украина», подписав соответствующий указ о демилитаризации. Согласно указу президента, все вооружение и оборудование крейсера должны были снять и передать Министерству обороны, а корпус и турбины продать.

Само строительство крейсера «Украина» было приостановлено из-за отсутствия финансирования еще в 1996 году. К тому же, 80% вооружения на крейсере сделано под российское оборудование, которое в стране не производится. Также для обеспечения деятельности ракетного крейсера нужно три-четыре фрегата или эсминца, а у ВМС Украины есть только один фрегат. На строительство деньги так и не нашли, а содержание крейсера ежемесячно обходится в 6 млн. грн.

Если бы Киев продал ракетный крейсер, то почти весь объем вырученных средств был бы направлен на полное погашение задолженности перед людьми, которые трудились в этом комбинате. Но мы привыкли видеть, что украинская власть о своих гражданах думает в последнюю очередь. Получение денег от МВФ и покупка американского вооружения для ВСУ – вот основная задача для Киева, а люди пусть живут как хотят…

Источник