Учёные утверждают, что они создали вещество, вызывающее появление волос


Некоторые люди действительно гордятся своими волосами. Они любят укладывать их разными способами, красить, заплетать или просто использовать как способ выразить свою индивидуальность.  Для этих людей осознание того, что они лысеют, может быть совершенно разрушительным, но даже для тех, кто менее восторженно относится к своей внешности, потеря волос может быть довольно тревожной — пока нет никакого средства от облысения.

По данным Американской ассоциации по проблемам с выпадением волос (AHLA), андрогенетическая алопеция — более широко известная как мужское облысение (MPB) — составляет более 95 процентов случаев выпадения волос у мужчин. В возрасте 35 лет примерно две трети американских мужчин подвержены некоторой потере волос, а у 25 процентов этот процесс начинается ещё до достижения возраста 21 года.

Разумеется, облысение касается не только мужчин. Сорок процентов американцев, которые испытывают потерю волос, являются женщинами, и это считается менее социально приемлемым, чем выпадение волос у мужчин.

AHLA сообщает, что 99 процентов продуктов, продаваемых в индустрии лечения выпадения волос, неэффективны, поэтому большинство страдающих андрогенной алопецией просто должны научиться жить без волос.

Изучая процесс выпадения волос и волосяные фолликулы, Чой Канйол из Университета Йонсей в Сеуле и его команда обнаружили, что у тех, кто страдает от этого состояния, отмечалось значительное количество белка CXXC5 в волосистой части головы, что прекращает регенерацию волосяных фолликул. Чтобы предотвратить это, команда создала PTD-DMB.

«Мы нашли белок, который контролирует рост волос и разработали новое вещество, которое способствует регенерации волос, управляя функцией белка», — сказал Чой в интервью Business Korea. «Мы ожидаем, что полученное нами вещество будет способствовать разработке препарата, который не только лечит потерю волос, но и регенерирует повреждённые ткани кожи».

Исследователи уже с успехом опробовала PTD-DMB на мышах, и после 28 дней лечения они заметили рост новых волосяных фолликулов у грызунов. Сейчас учёные тестируют вещество на других животных, чтобы определить его токсичность. Если тесты PTD-DMB дадут положительные результаты, следующим шагом будут испытания лекарства на человеке.

Несмотря на многообещающее начало, это вещество должно ещё пройти долгий путь испытаний, прежде чем может быть рекомендовано людям как лекарство от облысения. По крайней мере, есть надежда, что выпадение волос больше не будет оказывать разрушительное воздействие на самооценку и эмоциональное благополучие, и новый метод лечения алопеции может позволить человеку чувствовать себя комфортно в плане своей внешности.
Источник