Ученые рассказали почему человек засыпает от скуки

 Японские нейрофизиологи обнаружили в мозге мышей особенный участок, который заставляет животное заснуть, если чувствует скуку, и научились манипулировать его работой, передается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

«Все живые существа, у которых есть нервная система, спят в той или иной форме. Помимо цикла дня и ночи, на желание поспать влияют и другие факторы, такие как эмоции и мысли. К примеру, люди отгоняют сон, когда нужно быть внимательным, но безуспешно сражаются с желанием заснуть, когда им скучно. До сих пор мы не знали, с чем связано это желание», — заявил Йо Ойси (Yo Oishi) из университета Цукубы (Япония).

Как считают ученые, мозг и гормональная система человека и других животных постоянно вырабатывают два типа сигналов: один из них заставляет организм спать, а другой — не дает ему заснуть. Колебания в силе этих сигналов, порождаемые суточными ритмами, заставляют нас засыпать ночью и просыпаться утром, а нарушения в их работе могут приводить к развитию бессонницы или нарколепсии.

По словам Ойси, раньше никто не пытался понять, как различные эмоциональные реакции, такие как возбуждение или скука, влияют на характер сна и вероятность его наступления. Японские нейрофизиологи и их коллеги, наблюдая за работой мозга добровольцев и экспериментируя на мышах, попытались выяснить, почему скука заставляет нас заснуть.

Как заметили ученые, когда человек засыпает, в его организме начинает накапливаться аденозин — «кирпичик» ДНК, также играющий роль одной из сигнальных молекул, передающих информацию между клетками мозга. Ойси и его коллеги предположили, что это вещество может выступать своеобразным сигналом сна, и проверили, что произойдет, если ввести его напрямую в мозг грызунов.

Оказалось, что даже относительно небольшие дозы аденозина практически мгновенно заставляли мышь заснуть и погрузиться в фазу глубокого сна, идентичного по всем свойствам его естественному аналогу. Изучив, какие клетки мозга реагируют на этот гормон, китайские и японские ученые нашли особую зону в так называемом прилежащем ядре, «центре удовольствия» мозга, которая активируется при наступлении сна и введении в организм аденозина.
Открыв эти клетки, Ойси и его коллеги ввели в них специальный вирус, который позволяет принудительно включать или выключать их при помощи вспышек синего света. Активация этих клеток приводила к мгновенному отключению мышей даже в ярко освещенной комнате, а блокировка их работы, наоборот, лишила грызунов сна даже в те часы, когда они обычно засыпают.

Что интересно, активность этих клеток снижалась, когда ученые выпускали в клетку мышь противоположного пола, предлагали игрушки или шоколадку. В результате такие мыши спали меньше, чем их сородичи в вольерах, где подобных развлечений не было. Это, как считают Ойси и его коллеги, объясняет, как именно и почему человек засыпает, когда ему становится скучно слушать лекцию или смотреть кино.

Создание лекарств, действующих на подобные клетки, поможет студентам не только не засыпать на парах, но и даст шанс на нормальную жизнь многим людям, страдающим от бессонницы или нарколепсии.
Источник