У рубля есть только единственная надежда

 Курс рубля в среду вечером вновь начал снижению к доллару. Российская валюта перед закрытием Московской биржи торговалась на уровне 59,27 рублей за доллар, теряя в последний час 20 копеек. Рублю так и не удалось отыграть дорогую нефть, которая поднималась до 64,5 долларов за баррель Brent.

Аналитики отмечают, что причина раскорреляции нефти и рубля, связана с общим снижением интереса инвесторов к российским активам на фоне усиления геополитических рисков.

В частности, интерес к ОФЗ в среду оказался достаточно умереннным. Минфин впервые за несколько месяцев не смог полностью разместить долговые бумаги на аукционе. Были проданы ОФЗ двух серий на 22,6 миллиарда рублей из предложенных «скромных» 25 миллиардов.

В этой ситуации эксперты прогнозируют, что высока вероятность попыток «захода» доллара на уровни 60 и даже 61 рубль в ближайшие сессии.

Ослаблению российской валюты могут поспособствовать новые данные по инфляции, которые будут опубликованы в ноябре. Если показатели будут ниже таргета ЦБ, не исключено понижение ключевой ставки на 50 п.п. вместо ожидаемых 25 п.п.

Нефть также с большой вероятностью скорректируется, причем резко, что окажет дополнительное давление на рубль.

И все-таки надежда на укрепление российской валюты остается. Связана она с ожидаемой встречей президента России Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом на полях саммита во Вьетнаме, который пройдет 10-11 ноября.

Как отметили в среду в Кремле, не исключена «отдельная двусторонняя встреча» глав государств. На переговорах планируется обсудить ситуацию в КНДР и Сирии. Если президентам двух стран удастся договориться по ключевым вопросам, вероятность самого жесткого сценария американских санкций против России снизится. Такое развитие событий может привести к укреплению рубля на следующей неделе, несмотря на указанные негативные факторы.
Источник