Второй фейковый документ в деле «Роснефть» — «Система» вновь спровоцировал временный рост акций АФК, принеся значительную прибыль

 

 
 

 

 
 

Фальшивое ходатайство о мировом соглашении между «Роснефтью» и АФК «Система», появившееся накануне в ходе процесса в арбитражном суде Челябинска по апелляции в рамках дела «Роснефть» — «Система», уже второй фейковый документ в этом деле, который вызывает рост акций.

20 июня 2017 года в электронной картотеке Арбитражного суда Башкирии появилась запись о том, что «Роснефть» и «Башнефть» якобы полностью отказались от своих претензий к АФК «Система», сообщает «Интерфакс». Тогда в «Роснефти» эту информацию оперативно опровергли, заявив, что документ за подписью вице-президента компании по правовым вопросам Натальи Минчевой и президента «Башнефти» Андрея Шишкина, поступивший в башкирский суд по почте из Москвы, является подложным.

Представитель «Системы» от комментариев отказался. Позже стало известно, что на волне сенсационной новости котировки акций «Системы» взлетели на Московской бирже на 17,6% (до 15,365 рубля за бумагу). После опровержения «Роснефти» акции стали падать, но успели принести значительную прибыль. Как заявлял глава «Роснефти» Игорь Сечин, в течение пяти минут после того, как информация о ложном документе появилась в картотеке суда, с акциями «Системы» были проведены операции почти на 2 млрд рублей, передавал ТАСС. Сечин не уточнил, кто мог стоять за поддельным ходатайством и продажами акций АФК.

Сама АФК «Система», которая в тот момент не продавала свои акции, обратилась в ЦБ РФ с просьбой провести расследование по факту попытки манипулирования рынком акций компании. В Центробанке тогда сообщили, что проводят «предварительный анализ с целью выяснить, нет ли признаков манипулирования или инсайдерской торговли».

Обзор торгов акций «Системы» за 13 ноября, в момент, когда появилась информация о фальшивом мировом соглашении, показал, что стоимость бумаг компании вновь начала расти. И, как сообщает «Версия», на максимуме цены вновь, как и в прошлый раз, были заключены значительные по объемам сделки.

Утром во вторник, 14 ноября, стоимость бумаг АФК «Система» стала вновь снижаться. К 14 часам по московскому времени они упали на 2,75%, в том числе после новостей об их исключении из индекса MSCI Russia по итогам очередной полугодовой ребалансировки. Все изменения вступят в силу 30 ноября после закрытия торгов.

Как сообщает «Интерфакс», индексы MSCI носят прикладной характер: многие инвестиционные фонды их «покупают», то есть вкладываются в акции, входящие в структуру индекса, пропорционально весу в нем, а также разрабатывают сложные структурные инструменты на основе индексов. Включение в индекс MSCI гарантирует акциям компаний более высокую ликвидность, а исключение — наоборот.

Источник